Протоиерей Георгий Коваленко снят с должности официального спикера Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

16 сентября в Синодальном зале Успенской Киево-Печерской лавры под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.
В связи с избранием митрополита Онуфрия митрополитом Киевским и всея Украины на занимаемую им прежде должность главы Церковного суда Украинской Православной Церкви назначен митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, который также введен в состав постоянных членов Священного Синода Украинской Православной Церкви.
Правящим архиереем Черновицкой и Буковинской епархии назначен архиепископ Хотинский Мелетий; вместо него викарием Черновицкой епархии назначен архимандрит Евсевий (Дудка).
Назначены новые викарии: епископ Алипий (Погребняк) — в Горловскую епархию с титулом «Краснолиманский»; епископ Антоний (Боровик) — в Хустскую епархию с титулом «Угольский»; архимандрит Виктор (Быков), по совершении архиерейской хиротонии, — в Одесскую епархию с титулом «Арцызский».
Ликвидированы Комитет по биоэтике и этическим вопросам при Синоде Украинской Православной Церкви, а также — Синодальный отдел по делам пастырской опеки воинов-интернационалистов: их функции переданы другим синодальным учреждениям.
Учрежден Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам, его главой назначен протоиерей Владислав Диханов. Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению реорганизован путем присоединения к Синодальному отделу по социально-гуманитарным вопросам.
Учреждена стипендия имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) для лучших студентов Киевской духовной академии и семинарии.
Утверждено богослужебное почитание нескольких местночтимых святых и святынь епархий Украинской Православной Церкви.
Также Синод принял ряд юридических, кадровых и дисциплинарных решений, касающихся внутренней жизни и устроения синодальных учреждений, епархий, монастырей и учебных заведений Украинской Православной Церкви.
Главой новосозданного Синодального просветительского отдела назначен протоиерей Георгий Коваленко. Возглавляемый им ранее Синодальный информационно-просветительский отдел реорганизован в Синодальный информационный отдел, главой которого назначен епископ Ирпенский Климент.
Последнее решение долгожданное, учитывая тот факт, что эпатажные, вызывавшие смущение и возмущение в православной среде заявления о.Георгия Коваленко в виду занимаемой им должности воспринимались как официальная позиция УПЦ МП. Теперь, когда он перестал быть спикером УПЦ МП, появилась надежда на радикальное изменение информационный политики УПЦ МП.
О.Георгий «прославился» двусмысленными, а порой и откровенно русофобскими высказываниями. Последнее его заявление о том, что ополченцы – это раскольники и сепаратисты, с недоумением было встречено его собратьями.
Ранее исламовед, директор Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Силантьев прокомментировал сделанное отцом Георгием Коваленко заявление по поводу протоиерея Владимира Марецкого из Луганска. «Георгий Коваленко определенно ошибся Церковью, — заявил Роман Силантьев. — С такими взглядами нужно служить у филаретовцев, униатов или суздальских раскольников».
В середине августа священник выступил за возвращение Крыма Украине.
Известный православный публицист, клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Почтовое Бахчисарайского района священник Димитрий Шишкин справедливо отметил, что о.Георгий имеет право на эпатажные высказывания, только если они не воспринимаются как позиция УПЦ МП: «От пресс-секретаря Украинской Православной Церкви люди ждут ясного объяснения общецерковной позиции по многим болезненным и острейшим вопросам современности. Но вместо этого мы слышим порой заявления, явно выходящие за рамки пастырского душепопечения, и выдающие личные национальные и политические пристрастия гражданина Коваленко. Что ж, такие пристрастия иметь на запрещено, как мы знаем, но только, кажется, неправильно оглашать их публично человеку, мнение которого многими воспринимается как мнение всей полноты православной Церкви на Украине».
Примечательно также, что отца Георгия многие аналитики называли в числе видных представителей автокефалистского лобби внутри УПЦ МП, неформальным лидером которого считается его близкий друг личный секретарь покойного митрополита Владимира митрополит Александр (Драбинко). После поражения автокефалистов на недавних выборах главы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, когда их представитель не смог даже выйти во второй тур выборов, решение по отстранению протоиерея Георгия Коваленко от должности главного спикера УПЦ МП представляется вполне закономерным.
Будем теперь ждать аналогичного решения по митрополиту Александру (Драбинко). Может быть, Синоду стоит направить его на укрепление кадрового состава какой-нибудь из епархий Новороссии, чтобы энергия владыки Александра пошла на пользу Церкви и русскому миру?



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s