Наместник Киево-Печерской лавры назвал высокоуполномоченного УПЦ МП клеветником

 Дмитрий СКВОРЦОВ

Изображение

На одном из официальных ресурсов УПЦ МП – сайте «Ужгородской украинской богословской академии», а также сайте «Богословська освіта і наука в Україні» (позиционирующем себя как орган т.н. «Духовно-учебного комплекса «Ужгородская украинская богословская академия – Карпатский университет им. Августина Волошина») вышла статья «Открытая провокация против митрополита Владимира». В ней в связи с резонансным похищением монахинь киевского Покровского монастыря говорится: «…монахини не покидали территории Киево-Печерской лавры… Скорее всего, их приютил наместник лавры – могущественный митрополит Павел (Лебедь)».

 

Таким образом можно констатировать, что ректор обоих заведений, он же уполномоченный УПЦ по вопросам высшего образования архимандрит Виктор Бедь фактически солидаризировался с т.н. «Патриархом Филаретом», который называет прохождение личного секретаря Предстоятеля УПЦ Александра Драбинко по делу о покушении на убийство монахинь провокацией против Митрополита Киевского и всея Украины Владимира провокацией со стороны Москвы, действующей через наместника Лавры.

 

За пояснениями сайт «За єдність Православ’я» обратился к самому митрополиту Павлу.

 

Тот назвал описанное на сайтах «близкого друга архиепископа Александра Драбинко» враками:

 

– Хочу сообщить Бедю, что меня в то время даже не было в Украине. Это человек, который клеветал… Который при любой власти старался заработать влияние.

 

Что же касается похищения монахинь, то на следующий день ко мне, как к главе Синодальной комиссии по делам монастырей, явились сёстры из Покровской обители и сообщили, что пропала игуменья и ее келейница. Я набрал телефон замминистра внутренних дел Виктора Ивановича Ратушняка (который еще в начале 90-х помогал нам отбивать захваты Лавры). Он сказал немедленно обращаться в милицию. И сёстры в тот же день подали заявление о пропаже людей.

 

Затем я обратился к начальнику Печерского РОВД Владимира Владимировича Бондаренко (поскольку это случилось на территории Печерского района) и попросил по возможности помочь в поисках, если пропавших еще можно найти.

 

А такие, как Бедь и ему подобные – те еще «свидетельства»!

 

– Уже на вторые сутки после случившегося вы призвали присутствующих на праздновании 20-летия возрождения Голосеевского монастыря молиться за пропавших монахинь. Но почему Информационный отдел УПЦ, возглавляемый протоиереем Георгием Коваленко, не призвал всех верующих к тому же, имея не один десяток сайтов, телеканал, выходы на светские СМИ?

 

– Я не могу комментировать их поведение. Может, он не знал… Я обращался с тем же вопросом к некоторым сотрудникам отдела. Они говорят, что не знали. Не знаю, правда, или нет. Это не моя компетенция. Я сделал то, что считал безотлагательным и необходимым.

 

– Владыко, почему такая, мягко говоря, неординарная ситуация до сих пор не выносится на синод? Да – есть мирской суд. Но есть же суд и церковный. И не по мирским законам он судит.

 

– Во-первых, следствие не открывает нам еще  роль в этом деле архиепископа Александра (Драбинко), митрополита Павла (Лебедя) и других. Но то, что меры церковные будут приняты, безусловно. Однако, уже после празднования годовщины Крещения Руси.


3 комментария on “Наместник Киево-Печерской лавры назвал высокоуполномоченного УПЦ МП клеветником”

  1. Архім. Віктор (Бедь):

    Високопреосвященнійшому Павлу,
    Митрополиту Вишгородському і Чорнобильському

    Про спростування інформації

    Ваше Високопреосвященство! Дорогий владика!
    В зв’язку із публікацією неправдивої інформації щодо мене та Вашого Високопреосвященства на сайтах «За єдність православ’я» (https://zaednist.wordpress.com/2013/07/18/%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2/) та Димитрія Скворцова (http://t-34-111.livejournal.com/68626.html) від 18 липня 2013 року повідомляю наступне:
    1. Жодного відношення до написання чи поширення будь-якої негативної інформації щодо Вашого Високопреосвящества в ЗМІ я ніколи не мав і не маю.
    2. Вище зазначений сайтами «За єдність православ’я» та Дмитра Скворцова матеріал не мав і не має ніякого відношення ні до мене особисто, ні до очолюваних мною Ужгородської української богословської академії імені святих Кирила і Мефодія та Карпатського університету імені Августина Волошина.
    3. В зв’язку із не коректним надісланням на наші сайти вище зазначеної інформації відповідним інформаційним агентством що поширює інформаційні матеріали (в порядку розповсюдження новин), зважаючи на їх не їх добросовісність, нами розірвано з ними договір про інформаційну співпрацю.
    Засвідчую Вам, дорогий владика, сою повагу і любов у Христі.
    Прошу Ваших архіпастирських молитов.
    19 липня 2013 року.
    З повагою і любов’ю у Христі архімандрит Віктор (Бедь)

  2. Високопреосвященнійшому Павлу,
    митрополиту Вишгородському і Чорнобильському

    ПРО СПРОСТУВАННЯ ІНФОРМАЦІЇ

    Ваше Високопреосвященство!
    Дорогий владико!

    В зв’язку із публікацією неправдивої інформації щодо мене та Вашого Високопреосвященства на сайтах «За єдність православ’я» та Димитрія Скворцова від 18 липня 2013 року повідомляю наступне:
    1. Жодного відношення до написання чи поширення будь-якої негативної інформації щодо Вашого Високопреосвящества в ЗМІ я ніколи не мав і не маю.
    2. Вище зазначений сайтами «За єдність православ’я» та Дмитра Скворцова матеріал не мав і не має ніякого відношення ні до мене особисто, ні до очолюваних мною Ужгородської української богословської академії імені святих Кирила і Мефодія та Карпатського університету імені Августина Волошина.
    3. В зв’язку із не коректним надісланням на наші сайти вище зазначеної інформації відповідним інформаційним агентством що поширює інформаційні матеріали (в порядку розповсюдження новин), зважаючи на їх не добросовісність, нами розірвано з ними договір про інформаційну співпрацю.
    Засвідчую Вам, дорогий владика, сою повагу і любов у Христі.
    Прошу Ваших архіпастирських молитов.

    З повагою і любов’ю у Христі архімандрит Віктор (Бедь)

    19 липня 2013 року.

  3. […] то «все это – спецоперация российских спецслужб, действовавших через митр. Павла». К соответствующим версиям от Информационного […]


Оставьте комментарий