Почему иерарх Московского патриархата поддержал клевету на свою церковь

Изображение

«На Украину совершена агрессия со стороны России, но к этой агрессии причастна также и Русская Православная Церковь во главе с патриархом Кириллом», заявил в минувшее воскресенье на Майдане преданный анафеме т.н. «Патриарх Киевский Филарет». И услышал ответ тысячегласное «Позор! Позор!! Позор!!!».

Как должен при этом поступить представитель церкви, в отношении которой произнесено и проскандировано подобное? Наверное, либо тут же решительно опровергнуть клевету, либо покинуть собрание нечестивых в знак протеста.

Впрочем, о том, что очередное действо на майдане было именно «советом нечестивых» (Пс. 1, 1) его участники епископ Украинской православной церкви Московского патриархата и пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ МП Георгий Коваленко знали заранее. «Нечестивых» не потому, что Майдан, сам по себе – сборище врагов Русской церкви, а потому что в этот день здесь представители всех конфессий совместно молились в честь 200-летия малороссийского литератора позапрошлого века Тараса Шевченко. Тогда как совместная молитва с еретиками и раскольниками (каковыми Православие называет униатов, латинян, сектантов, «филаретовцев» и т.д.) запрещена канонами под страхом отлучения.

С другой стороны и у еп. Илария, и у Коваленко (являющегося спикером т.н. «команды митрополита Владимира» – автокефалистского крыла в руководстве УПЦ МП, чья деятельность направлена на отрыв УПЦ от Московского патриархата) был уже опыт участия в совместных молитвах с врагами православия, и никто их за это не отлучил. Более того, последний еще 16 декабря не просто молился на Майдане с представителями конфессий поддерживавших путч, а призывал к общей молитве с ними своих единоверцев, подводя и их под анафему. Поэтому, очевидно, и не смутил представителя Русской церкви, прозвучавший со сцены киевского Майдана призыв киевского католического ординария к путчу в РФ: «Россия, вставай!» (интересно было бы услышать оценку Папы Римского подобным призывам своих подчиненных).

Что же касается еп. Илария, то он еще в 2011 г. принимал участие в униатских торжествах по случаю интронизации главы «Украинской греко-католической церкви» («УГКЦ») Святослава Шевчука, которая состоялась в «патриаршем соборе» – том самом против строительства которого в Киеве (никогда не являвшемся территорией служения униатов) решительно выступала Православная Церковь. Епископ Иларий тогда передал «владыке Святославу» поздравления от Предстоятеля УПЦ МП, произнеся также и от себя поздравления новоизбранному руководителю украинских униатов. Притом, что приветствовать таковых прямо запрещает сам апостол Иоанн Богослов: «Приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан.1:9-11).

Но, еще раз подчеркнем, сейчас же еп. Иларий участвовал не просто «в злых делах», а в действе, открыто направленном против Церкви.

Вместо отповеди клеветникам он предпочел участие в попытках унижения Церкви. Не только самим участием в прославлении литератора, не скрывавшего в своих виршах презрения к Богу и Богородице, но и «оправданием» Церкви перед ненавидящей ее толпой: мол, у нашего Митрополита Киевского Владимира еще с советских времен богатейшее собрание сочинений пророка (sic!), поэтому (подразумеваем, – Д.С.) он не такой как Патриарх Московский Кирилл, да и мы – такие же сознательные украинцы как вы.

Походу оболгал еп. Иларий, родившийся в Советском Союзе, и родину, рассказывая, о том что «Предстоятель УПЦ МП не боялся носить вышиванку в советские времена, когда носить ее было опасно, а для признания себя украинцем требовалось особое мужество» (этак, скоро такие вот иларии зачислят в диссиденты и главного борца с «последними попами» Хрущева, не снимавшего вышиванку в знак своей украинскости).

Восхвалив погибших на майдане за «свобиду» (это так уроженец Новороссии политически сознательно перешёл на политически верный галицийский диалект), закономерно закончил епископ Московского патриархата выступление приветствием гитлеровских коллаборантов «Слава Украине! Героям слава!»

Что же касается Коваленко, то свою лояльность режиму продемонстрировал он еще неделей раньше, когда заявил, что «уже не принципиально, поминать ли патриарха».

Похоже, у коваленок с илариями теперь новый «патриарх»:

Изображение

Еп. Иларий (слева), Коваленко (посредине) и отлученный от Церкви «патриарх Филарет» (справа) на «народном вече» в честь юбилея Шевченко.

Фото с интернет-страницы Георгия Коваленко



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s