Впервые в жизни соглашусь с Коваленко

Дмитрий СКВОРЦОВ

«Обозреватель», который я до сегодня считал более-менее адекватным источником информации, сообщил, что «в Киево-Печерской лавре у киевлянки не приняли заказ на молитву за здоровье, поскольку оно было написано на украинском языке». Ссылается сайт, правде на известный УПнитаз, но, тем не менее, даже заглавие строит в утвердительной форме: «В Лавре отказались молиться за здоровье украиноязычной прихожанки»

Источником же «информации выступает фейсбучная запись некой Ирыны Тышко: «Сегодня в Киево-Печерской лавре у меня не приняли заказ на молитву за здоровье, потому что оно было написано на украинском языке. Я предложила написать на старославянском, чтобы было понятнее. А еще женщина спросила, не из раскольников ли я, оценочно щуря глаза, будто у меня на лбу должно быть написано все».

Изображение

Серьезный источник, согласитесь. Давайте я завтра напишу, что столь любимый сливными бачками «Филарет» в начале своей держимовной службы ритуально оплевывает иконы Владимирского собора, написанные окупацийнымы служкамы царату – Васнецовым и Нестеровым. Согласитесь, не поверят. Потому что если и занимается этим анафема, то втихую – не на службе. Здесь же – никаких сомнений. И, подозреваю, движений совести.

Глава Информационного отдела УПЦ Георгий Коваленко в связи с этим заявил: «Такого не может быть, или это недоразумение».

Соглашусь. Такого не может быть, потому что в Лавру ежедневно прибывают тысячи людей не только из уголков Малороссии, где не знают ни общерусского, ни церковнославянского (на котором, кстати, поминальные записки не пишутся – так что хай пани Ирына не демонстрирует невежество), но и из других стран.

Свечница, принимающая записки могла указать на другое. Если было написано за «Одарку» или, там, «Дмитра», то «авторке», скорее всего, предложили переписать имена в форме, изложенной в святцах. То есть так, как поминаемых крестили. Если «крестили» не у раскольников, конечно.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s