После юбилея Крещения Руси в УПЦ Московского патриархата готовят взятку Евросоюзу?

Дмитрий Скворцов

 

По двум независимым друг от друга источникам в начале августа может быть созвано заседание синода УПЦ МП, на котором планируется в корне изменить расстановку сил в руководстве данной структуры РПЦ.

 

На Харьковскую кафедру намерены поставить открытого автокефалиста – нынешнего Митрополита Винницкого Симеона, известный своей страстью насильственного перевода богослужений в епархии на украинский язык и тесными отношениями с папским нунцием. Таким образом, занимая вторую по важности кафедру, родственник Митрополита Киевского Владимира и, разумеется, близкий друг Драбинко, водится в состав синода и фактически становится преемником предстоятеля УПЦ.

 

Следует заметить, что это на руку еще одному давнему другу митрополита Симеона – Петру Порошенко, не скрывающему политических амбиций самого высокого полета. Для части руководства УПЦ МП, попавшего не деньги в финансово-уголовную аферу, позиция Петра Алексеевича в «Форбс» – также достаточно веский аргумент в пользу нового харьковского епископа. Аргументы же друзей нынешнего Архиепископа Харьковского Онуфрия выглядят менее убедительными и тянут разве что на создание отдельной Богодуховской епархии, где и может окормляться оный. Да и для синода 43-летний архиепископ молод еще – хоть и «свой» но не любимчик Драбинко же, в конце концов!

 

Кого же в таком случае вытесняет из синода (с его фиксированным числом постоянных членов) вновьприбывший? Очевидно – открытого сторонника единства УПЦ с МП митрополита Павла, которого в течение последнего года уже пытались снять с наместничества Киево-Печерской лавры. На сей раз ему уготована луцкая кафедра. Там, мол – на родной владыке Волыни – нужно достраивать грандиозный собор, что серьезно болеющему митрополиту Нифонту не под силу.

 

Следующий шаг: отправка на покой Митрополита Одесского Агафангела, которому 2 сентября исполняется 75 лет – «пенсионный возраст» для главы епархии (остаться при должности он может только по личному прошению, если таковое будет удовлетворено). В синоде после этого не остается ни одного деятельного противника автокефалии (внутренние убеждения Митрополита Черновицкого Онуфрия сколько-нибудь заметным образом в последнее судьбоносное время не проявились, а наличие оных у остальных – за исключением автокефалиста Лазаря – вообще не известно).

 

Место митрополита Агафангела уготовано для нынешнего Архиепископа Сумского Евлогия, в свое время немало потрудившегося на ниве борьбы с ревнителями церковного единства.

 

Данный состав синода уже в состоянии вернуть Драбинко на пост главы Отдела внешних церковных связей, сместив «провинившегося» в 2012 г. антидрабинковскими заявлениями архиеп. Митрофана. Что же касается дела о покушении на убийство монахинь, то «все это – спецоперация российских спецслужб, действовавших через митр. Павла». К соответствующим версиям от Информационного отдела УПЦ МП добавились слова приписываемые митрополиту Владимиру: «Каллисфения скорее бы крик на всю Лавру подняла, а «похитителям» пальцы пооткусывала, чем позволила затолкать себя в машину».

 

Понимая, что каноническую автокефалию Московский Патриархат не даст (хотя бы потому, что верующие на Украине категорически против) «зачищенный» состав синода готов совместно «со свежими силами» в лице «наместника Патриарха УПЦ-КП Епифания» увести как можно большую часть приходов новосозданную УПЦ Константинопольского патриархата, как это случилось, к примеру в Эстонии. В таком случае именно из вояжа по Прибалтике прибудет в Киев стамбульский патриарх, дабы вместе с Януковичем преподнести соответствующую взятку Евросоюзу к Вильнюсскому саммиту. И чем меньше сторонников единства останется в синоде, чем больше украинофилов займет юго-восточные епархии, тем больше епархий можно будет увести под Варфоломея. А Киево-Печерская лавра в этой схеме – ключевое место.

 

И еще о госдепе – по сведениям из т.н. «Киевского патриархата», именно эта структура настояла на схеме, озвученной Мишкой Денисенко – избрание «наместника патриарха», который и вступает в официальные отношения со своими дружками из канонической УПЦ МП.

 

Судя по всему, в Москве не исключают подобный сценарий. Не потому патриарх Кирилл поставил очень жесткий ультиматум церковного характера известному чаду Церкви относительно его стремления ввести Украину в содомский союз? Не потому ли в рамках визита в Киев Владимира Путина намечена его беспрецедентная встреча непосредственно с членами синода УПЦ МП. И не потому ли он наряду с ритуальным награждением предстоятеля УПЦ МП и экзарха Белоруссии президент РФ отметил орденами исключительно епископов УПЦ МП, которых причисляют к сторонникам единства: митр. Антония, митр. Илариона, митр. Онуфрия, митр. Сергия. Отдельным распоряжением Путин наградил почетной грамотой митр. Агафангела (все остальные возможные награды РФ у него уже есть).

 

P.S. Сайт «За єдність Православ’я» ставит эту статью, как гипотезу Д. Скворцова, и будет только рад, если всего этого не произойдет. Это предУпреждение как раз и важно для срыва планов автокефально-уголовного лобби.


2 комментария on “После юбилея Крещения Руси в УПЦ Московского патриархата готовят взятку Евросоюзу?”

  1. Автокефалия сама по себе не является грехом. Просто это все так преподносят, как некое разделение Церкви. Хотя сама РПЦ в 1448 году будучи под властью Константинополя провозгласила себя автокефальной и поставила своего митрополита без ведома патриарха. Так что не надо тут демагогию разводить. И вообще, не обольщайтесь, ваши эти бредовые статьишки мало кто читает!!!
    И не надо спекулировать на вопросе автокефалии! Ведь спасение во Христе, а не в Москве и патриархе. Или я не прав? И не важно автокефальная мы церковь или автономная, или экзархат — главное ведь с Богом быть! Просто не хорошо когда церковь в политику лезет и наоборот. Надо ведь и патриарху с нашим мнением считаться, хоть он и патриарх. А когда наглеть начинают и на голову садиться, так это никому не понравиться.

  2. Микола:

    от читаєш гіпотези Д.Скворцова і дивуєшся, це пише християнин чи спеціаліст по промивці мізків, який дозволяє собі занадто по відношенню до українського православ’я, очевидно над головою «братерська» кремлівська «криша»…

    яке населення проти автокефалії? православні українці за відновлення однієї канонічної структури по всій державі.

    українізувати православ’я потрібно, література українською потрібна, сьогодні діткам крім єпархіальних журналів немає що почитати — все на російській, яку вони не читають. потрібно вже сьогодні думати про нове покоління русичів-українців, русичі-росіяни в нас нічим не ущемлені.

    ви спробуйте щось написати щоб обєднати, а не розколювати православ’я

    після статей Скворцова у мене з’явилася відраза до проросійства, я за братерство, але коли всі рівні, а не один поганяє другим …

    Скворцов Д. ви зібралися вчити УПЦ МП як слідувати канонам, вчити митрополитів як керувавати Церквою Христовою?

    Чернівці


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s