КАЗУС ОБОРОТНЯ

Олег СЛЕПЫНИН

 
Что общего во внешне не схожих явлениях современной жизни Украины

В Николаевской области в одном из райцентров произошли массовые беспорядки. Так случилось, что мгновенная вспышка народного гнева озарила и выставила как под увеличительным стеклом всю Украину. Во всяком случае, многим так показалось. Иным даже показалось, что этой вспышкой обозначилась чёрный ров гражданской войны, на кромке перед которым Украина замерла. Не исключено, что те, кому так увиделось, вовсе и не далеки от истины.

Каждый факт этой истории приобрёл обобщающе-символическое значение. Вспышка открыла не лишь мрачную изнанку дел внутренних (мятеж формально был нацелен на работников МВД), но в новом свете предстали и некоторые дела внешнеполитические, международные, впрочем, как и дела церковные…

Если распространить нашу математическую абстракцию на общественную жизнь, то можем предположить, что любое событие, принадлежащее нашему времени, несёт в себе знак времени, некий знаменатель, выраженный морально-нравственной величиной. В данном случае нас интересует такой знаменатель как «знак оборотня».

Продолжим.

2. В дорогой рясе

За две недели до врадиевского инцидента произошёл очень неприятный скандал в околоцерковной среде. В Киеве была похищена настоятельница Покровского монастыря матушка Каллисфения. К похищению оказался причастен личный секретарь Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира – архиепископ Александр (Драбинко). Православные знают, — за этим молодым архиереем, которого называют «оранжевым автокефалистом», тянется шлейф разнообразных скандалов, порой, граничащих с криминалом.

В минувшем году Священный Синод УПЦ обвинил Драбинко в невероятно тяжком церковном преступлении – в хуле на Духа Святого. По Евангелию: «…кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению». Слова Христа. Куда уж тяжче! При этом Синод констатировал, что Драбинко «вносит смуту в жизнь Украинской Православной Церкви и его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и ​​подозрение среди епископата и духовенства». Драбинко был снят со всех официальных должностей (заседание 21 февраля 2012 года, Журнал № 23). Однако через год (25 апреля с.г.) Синод УПЦ, не объявляя причины, отозвал свою справку от 21 февраля. Общественность восприняла это как начало новой фазы в интригах Драбинко, имеющего неоправданно огромное влияние на убелённого сединами митрополита Владимира.

В череде скандалов, связанных с личностью Драбинко и его окружения, значатся такие резонансные, как «нецелевое расходование средств» при строительстве Кафедрального собора в Киеве. Речь шла о миллионах долларов. Дело было спущено на тормозах благодаря, судя по всему, той власти, какую Драбинко возымел над митрополитом, разменявшим восьмой десяток. Явно криминальный оттенок так же присутствует и в деле загадочного отравления настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла (Лебедь) в прошлом году, накануне визита в Киев Святейшего Патриарха Кирилла. Враждебность Драбинко к митрополиту Павлу общеизвестна. В крови владыки были обнаружены ртуть и мышьяк, он болел, лечился за границей, выдюжил. Не желая бросать пятно на УПЦ, шум поднимать он не стал, положившись на волю Божию.

Среди кличек, которые Драбинко раздаёт старшим, уважаемым архиереям, есть и имя Павла. Примечательно, что митрополит Владимир у Драбинко проходит как «шеф». Заметим, раздача кличек – дело странное для архиепископа, но естественное для человека с криминальным образом мысли.

И вот новый скандал.

Поздним вечером 14 июня Драбинко вызвал в Киево-Печерскую лавру настоятельницу Покровского монастыря матушку Каллисфению; прислал за ней машину. Матушка поехала вместе с келейницей Екатериной. Драбинко, в кабинете которого находился некто С.Бут, брат депутата Верховной Рады, потребовал от матушки вернуть какие-то деньги, о которых она понятия не имела. Позже узнали, в претензиях фигурируют деньги в коробке из-под бананов, $15 млн…

Из Лавры монахини в свой монастырь не вернулись. В СМИ была поднята тревога. Монахини появились в Покровском лишь на третий день. Они были грязны, измучены. Среди версий исчезновения была запущена отвлекающая, совершенно фантастическая, будто монахини (на ночь глядя) пошли в пещеры молиться и там заблудились. Но более правдоподобно выглядело сообщение, что, выйдя из кабинета Драбинки, монахини были вывезены с заклеенными скотчем ртами на какую-то загородную дачу, где содержались в подвале и подвергались пытками.

Когда настоятеля Лавры, митрополита Павла спросили – открывались ли пещеры, ответил остро: «Никто в пещерах ночью не молился. Не давал я благословления и на молитву в подвале загородной дачи, куда на самом деле матушки были вывезены с заклеенными скотчем ртами прямо из митрополии в 23.20. Выезд машин был зафиксирован на видео».

Известный журналист Дмитрий Скворцов, который внимательно отслеживал ситуацию, сообщил в своём ЖЖ-блоге: «Все трое суток монахинь держали сидя на стуле, с завязанными глазами. Екатерине не давали спать. Как только она засыпала, ее расталкивали. На третьи сутки (когда СМИ подняли шум) монахинь вывезли в лесополосу у дороги… помогая друг другу, поднялись, чуть ли не зубами разгрызли скотч и, наконец, увидели свет. Через некоторое время набрели на строительный вагончик. Строители дали матушкам 100 грн, за которые те, в конце концов, добрались до монастыря…»

Правоохранительные органы ведут следствие. С.Бут задержан, его напарница по деловым связям, известная «церковная» авантюристка Н.Панько, жена высокопоставленного чиновника, в розыске; Драбинко выразил желание сотрудничать со следствием, на некоторых ТВ-каналах мелькнуло его перепуганное лицо, исчезающее за дверью прокуратуры.

Что общего в драбинковской истории с историей в пгт Врадиевка? Бандиты, похищение, мучение, лесополоса. Но и добрые люди, которые помогли матушкам, как помогли и Ирине. Но ещё и родственные связи «фигурантов», ведущие «наверх». Принято считать, что Драбинко племянник. Оранжевый политикум готовил его в преемники.

Готовился перевёртыш много опаснее «Филарета».

Сразу после случившегося все ждали, что по поводу похищения известной настоятельницы и причастности к делу действующего архиерея соберётся Синод. Ждали со дня на день. Но официальной реакции УПЦ нет и через месяц. Не считать же реакцией странное заявление подчинённого Драбинке пресс-секретаря УПЦ, который призвал говорить о хорошем, а о нехорошем не говорить. Этот пресс-секретарь прежде прославился тем, что призывал православную общественность не бороться с пропагандой гомосексуализма, а бороться с проблемой алкоголизма.

И это при том, чтоо сам пьет спиртное постоянно, даже в пост.

В судебную и публицистическую практику пора вводить понятие «казус оборотня».

Общее и то, что за следствием наблюдают в самых высоких кабинетах. Полагают, что Янукович был разочарован, узнав о похищении: не так давно он наградил архиепископа Александра орденом. Поэтому, вероятно, и это дело не будет спущено на тормозах.

Матушки Покровского монастыря решили не отмалчиваться, дали показания. Сейчас молчать об этом – выгораживать разрушающих УПЦ изнутри. Драбинка — «дубль Филарета» в современном, а значит, в худшем, злейшем варианте.

Разрядка должна произойти уже скоро.


3 комментария on “КАЗУС ОБОРОТНЯ”

  1. Сергей:

    Да хватит все валить только на Драбинко, он только черная рабочая лошадка и делает то что ему велят, а главным автокефалистом был и остаеться митрополит Владимир. Он все 20 лет своего предстоятельства медлено ,но уверенно идет к своей заветной цели- сделать УПЦ автокефальной. И это будет НАМНОГО страшнее филарета,т.к. его никто не признает и всерьез не воспринимает, шут гороховый да и только, а здесь будет все законно с признанием всех поместных церквей. Не стоить лить горькие слезы,какой бедный блаженнейший,раз уж драбинко перешел все границы, а м.Владимир на ТВ заявляет, что тот не нанес никакого вреда ни церкви ни государству и болезнь его непричем. Ум,память и сознание у него работают для его возраста очень даже неплохо. и все он прекрасно понимает, что происходит……НО продолжает любить и поддерживать на плаву своего пока непотопляемого секретаря с его братками- по его же аналогии- ОПГ УПЦ «Драбына,Коваль и Бида»

    • Gala:

      Это ложь! Владимир единственный в УПЦ моск патриархата, кого можно считать верующим человеком. А вот вся эта братия помоложе во главе с Павлом вообще ничего общего с верой и богом не имеют. Их бог — деньги и власть.

      • Интересно откуды Вы знаете про, что думает Павел, какими мотивами он руководствуется? Вы уверенны, что он идолопоклонник?
        Должен указать, что его дела говорят, что он один из немногих, кто еще отсаивает здравое учение в УПЦ МП.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s