Спасение нерядового Драбинко невозможно

Изображение

Тех, кто планировал «автокефально» отколоть УПЦ от церкви-матери Русской Православной Церкви в последнее время в явное замешательство своим поведением поставил «восходящая звезда церковной автокефалии» — секретарь Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана) архиепископ Александр (Драбинко). Все его поведение – пример не просто нарушения христианских и светских моральных норм, но и вопиющей неадекватности. Ясно, что такие поступки может совершать только человек неверующий, и невеспитанный даже в светском плане.  Воистину он сам погубил себя в политическом смысле. Все закономерно, из удачливого денщика никогда не выйдет правителя.

Обратимся к хронологии драбинковского безумия. Сначала все шло для него очень хорошо.

Для тех, кто следит за церковными новостями почти что невооруженным глазом было видно что архиепископа Александра готовили в преемники Митрополиту Владимиру (Сабодану ), причем по инициативе последнего. Именно Драбинко должен был воплотить в жизнь его «конечную цель» — автокефалию УПЦ.

При этом епископом Александр (Драбинко) стал намного раньше определенного церковными канонами для этого сана 35-летнего возраста. И сама епископская хиротония секретаря Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана)  больше напоминала «представление» преемника. По воспоминаниям игумена Кирилла (Сахарова) «Беспрецедентной была хиротония архимандрита Александра (Драбинко): 42 архиерея, в т. ч. три из России, и по одному из Молдавии, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана приняли участие в ней. Все это было похоже на интронизацию будущего главы УПЦ». Если учесть, что дело происходило в 2007 г. Во времена президентства Виктора Ющенко, когда курс на отрыв УПЦ от Русской Православной Церкви всячески поддерживался украинскими властями, то не возникает никакого сомнения в том, какую политику проводил бы этот «будущий глава УПЦ».

Все шло к тому, чтобы осуществить передачу власти к Александру (Драбинко) еще при живом Митрополите Владимире. Так, в конце 2011 г., после очередного ухудшения здоровья Предстоятеля, в УПЦ начал активно продвигаться план назначения «местоблюстителя» митрополичьего престола. Кем бы был этот местоблюститель, ни у кого сомнения не возникало – на время болезни митрополита Владимира была организована специальная комиссия по управлению Киевской епархией во главе с архиепископом Александром (Драбинко).

Таким образом, к передаче власти владыке Александру было все готово. Однако, кураторы просчитались с кандидатурой. Ведь кандидат должен быть проавтокефальным, но вменяемым человеком. Но архиепископ Алексадр (Драбинко) умудрился так грубо попрать все моральные нормы, что настроил против себя не только мирян и клириков, но и епископат. Поэтому в начале 2012 г. постановлением Священного Синода УПЦ был лишен большинства влиятельных должностей в митрополии. Однако все еще можно было «отыграть назад». Ведь любимцем и секретарем Предстоятеля он остался, и по мере выздоровления последнего начались явные попытки реабилитации владыки Александара и его возвращения в статус «преемника».

Все шло к тому, что Драбинко возведут в сан Митрополита накануне приезда Патриарха Кирилла и представят его руководству РПЦ именно в таком качестве. Естественно, предполагалось, что на всех мероприятиях по празднованию 1025-летия Крещения Руси владыка Александр будет везде рядом с митрополитом Владимиром, а на некоторых ответственных мероприятиях – даже вместо него.

Но такую «красивую» передачу власти в УПЦ испортил сам Александр Драбинко. Испортил совсем не монашеской привязанностью к деньгам, которые он предпочитал добывать любыми способами, злоупотреблением горячительными напитками, и под их влиянием склонности к действиям граничащим с откровенным криминалом.

Последний скандал с похищением и пытками игуменьи Свято-Покровского монастыря и ее помощницами сломал все планы по «передаче УПЦ по наследству». В итоге долгое время, вместо того чтобы сопровождать мирополита Владимира, Александр Драбинко давал показания по делу о похищении и покушении на убийство монахинь. Пока как свидетель. В качестве обвиняемого по этому делу задержан давнишний приятель  Александра Драбинко Сергей Бут.

Что самое интересное – даже участие секретаря в откровенно криминальном деле не мешают митрополиту Владимиру пытаться провести его «церковную реабилитацию». В последнее время он регулярно приглашает Александра Драбинко с собой сослужить – как ни в чем не было. Однако вопрос о похищении монахинь у общественности остаются. И недавно спустя почти месяц после преступления, митрополит Владимир наконец-то дал первое официальное объяснение относительно своего секретаря. Дал вынуждено: он прибыл в Одессу, и с самолета на коляске везли неизвестные люди, а вот многолетнего спутника и помощника архиепископа Александра Драбинко впервые не было рядом. Как удалось выяснить журналистам, архиепископ Александр (Драбинко)  остался в Киеве, потому что постоянно вынужден ходить в прокуратуру.

В аэропорту Блаженнейший митрополит  Владимир рассказал, что его никто не информирует о ходе расследования церковного скандала, и дал крайне положительную оценку архиепископу Александру Драбинко.

«Что касается моего личного секретаря Драбинко, который возле меня семнадцать лет, то я могу сказать, что в последние дни изучил его историю. Он не нанес ущерба ни государству, ни Церкви», — заверил митрополит Владимир.

Странно слышать, что он 17 лет «не изучал» историю своего ближайшего помощника. Еще более странно, что он не нанес ущерба Церкви. Хотя достаточно изучить собственную интернет-страничку этого человека, чтобы понять, что его недостойное поведение наносит Церкви неслыханный ущерб, что отметил и Синод, снявший его со всех постов.

Таким образом, Предстоятель прежде всего дал понять, что целых 17 лет готовил Сашу Драбинко себе в преемники и менять его кандидатуру особо не желает. Относительно того как архиепископ Александр  Драбинко «не нанес ущерба Церкви» свидетельствуют также и официальные документы о расследовании здлоупотреблений при строительстве кафедрального собора Воскресения Христова, где комиссией под руководством митрополита черкасского Софрония были выявлены вопиющие хищения средств. А полученные в результате «нецелевого использования средств» деньги этот «даровитый менеджер»- мажор додумался вложить в … финансовую пирамиду. Что также четко харектеризует его уровень.

Однако сам факт того, что митрополит Владимир заявил о том, что его о деле похищении монахинь «никто не информирует» говорит о том, что Предстоятель оставляет за собой возможность «сдать» своего любимого секретаря, которого он раньше покрывал. Об этом также свидетельствует и то, что соратник и собутыльник Драбинко прот. Георгий Коваленко, который отличается «аппаратным чутьем», это интервью с Блаженнейшим на официальный сайт УПЦ МП не поставил. И лично заступаться за собутыльника Коваленко не захотел, видя нарастание скандала. Воистину идиотскую версию о том, что монахини якобы не были выкрадены, а «заблудились в пещерах» он запустил через свою помощницу.

Т .е. сдать своего соратника ради того чтобы сохранить «теплое место» готов и о. Георгий.

Смешно и горько, что секретарь вместо того чтобы выполнять свои функции по сопровождению Предстоятеля в важных поездках ходит на допросы в прокуратуру. Такого криминального «наследника» уже никогда не воспримет епископат, государственные власти и верующие. Впрочем, последние давно его не воспринимают. Он слишком резко навязывает всем свою либеральную политическую идеологию, включающую «толерантность» к греху содомии, которую его «говорящие» головы объявили «истинно-христианским» вероучением.

Можно с полной уверенностью констатировать факт, что политическая карьера Драбинка закончена. Он может разве что возглавить какой-нибудь очередной мелкий раскол, выпивать со своими собутыльниками, и не более того.

 

Василий Демченко


One Comment on “Спасение нерядового Драбинко невозможно”

  1. Анастася В.:

    По сути, Киевская Русь в Киеве… Есть еще вопросы?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s