Начнет ли УПЦ отмечать Хэллоуин?

Дмитрий СКВОРЦОВ

Изображение

Шли мы с дочерью в воскресенье с праздничной по случаю памяти Всех святых в Земле Российской просиявших Литургии и сардонически гадали: а как же в «Киевском патриархате» день сей называется – «Всіх святих, що в землях Київської Руси просіяли» или «… в землях Руси-України»? Но оказались слишком уж высоко мнения о креативных способностях денисят. Оказывается, у них – «Всіх святих землі Української». Просто и со вкусом!

Ну, да доктор им судия!

Только не подумайте, братия и сестры, что размышления о свидомитах ряженных, это у нас Idée fixe такая – делать нам больше нечего, как после Причастия нечистью озабочиваться! Думы сии набежали как ассоциация. Просто взяли на выходе их храма газету «Солом’янка православна» за квитэнь мисяць и обнаружили в ней заметку «Свято Масниці у Солом’янському благочинні». Только из последнего предложения – «Усі бажаючі безкоштовно пригощалися млинцями» – догадались, что «Масниця» это теперь Масленица.

«Вот скажите, Виталий Сидоркин, что же вам всем так неймется поскорее стать святее… э-э… свидомее Патрыярха Кыйивського? – спросил я в «Фейсбуке» у бильд-редактора «Солом’янки православної». – Ведь даже у «Филарета» она еще – «масляна»!» И знаете, что услышал в ответ? «Спасибо за пиар Церковных изданий»!

Решил не акцентировать на уровне профессионализма птенцов кубла драбинко-коваленковского, и как-нибудь в следующий раз пояснить, что PR – аббревиатура словосочетания “Public relations” («связи с общественностью»), а газета – и есть эта связь, посему не может быть «связь связи». Лишь ответил: «Пожалуйста. А на вопрос ответите?»

Лишь после целого ряда уверток (насладиться коими можно ЗДЕСЬ), наконец, услышал: «Если бы богословский термин был, это было бы интересней: о Троице или о Христе».

«Ну, Троицу и Христа вы еще исковеркать успеете», – выразил я уверенность. И знаете, откуда она? Из Киево-Печерской лавры. Ко времени завершения разговора с братом Виталием я был «убит» уже сообщением, что, потешались мы с дочерью не над денисятами, а над собой – в Успенском соборе читали «В земле нашей»… А в Трапезной – «В земле Руси»…

Сиречь, даже если подходить формально, и отсчет России начинать от провозглашения империи, то для УПЦ все от свт. Димитрия Ростовского до новомучеников XX в. – уже «чужие».

Стоит ли напоминать, что именно с забвения своих святых началось превращение на западе Дня всех святых в его сатанинский антипод Хэллоуин? Кстати, сообщу уж, «Солом’янці», надеюсь, еще «православній» – «Масниця» – соломенное пугало.

В завершение приведу комментарий сотрудника одного из синодальных отделов УПЦ: «Если на службе вопреки общецерковному установлению поминают не русских святых, а «наших», и т.д., то мы православные люди по всем церковным и светским законам имеем право на свою каноническую Церковь, а не на этот симулякр. Кстати, промыслом Божиим УПЦ в целом не имеет статуса юр.лица! То есть ее в правовом поле Украины как единой формальной организации не существует! Есть Киевская митрополия, епархии и отдельные приходы как самостоятельные религиозные объединения. Если помните, Драбинко в качестве аргумента автокефального устава УПЦ верз то, что «Патриарх, являясь гражданином другого государства не может быть предстоятелем УПЦ». Полная чушь – УПЦ не является субъектом украинского законодательства! А предстоятель у нас только один – Патриарх Московский и Всея Руси. И Владимир, кстати, в Москве ни какой не предстоятель, а только Митрополит Киевский и всей Украины и в официальных документах в отношениях с Москвой иначе и не называется!»

Что же, обнадеживает, что такие люди ТАМ есть.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s