Похищение монахинь. Как это было

Дмитрий СКВОРЦОВ

Спустя две недели после похищения монахинь киевского Покровского монастыря игуменьи Каллисфении и ее помощницы Екатерины начинает вырисовываться достоверная картина содеянного людьми некого Сергея Бута при пособничестве личного секретаря Предстоятеля УПЦ Александра Драбинко.

По сведеньям «За єдність Православ’я», матушки дают следствию правдивую информацию, не выгораживая никого из означенных господ. Также, по нашей информации надзор прокуратуры за ходом следствия осуществляется беспримерно (как для Украины) профессиональной командой. Не исключено, это результат пожелания, выраженного на самых-самых верхах государственного аппарата «чтобы расследовано было все по закону». На этих верхах доведались о серьезнейшей озабоченности ситуацией патриарха, который еще в первый свой патриарший визит в Киев успел полюбить и Покровский монастырь, и его настоятельницу. А, понятное дело, когда к нам на юбилей Крещения Руси, съедутся 15 предстоятелей православных церквей, выслушивать упреки никто не намерен.

Так что похоже на сей раз Митрополиту Киевскому и всей Украины выгородить своего секретаря будет крайне сложно. Бычеством и вседозволенностью достал тот слишком многих. Даже в митрополии поговаривают: «владыку Александра сняли с дистанции». А в нескольких монастырях подальше от киевского начальства уже отслужены благодарственные молебны и употреблено на трапезе вино. Впрочем, радоваться очищению Церкви от драбинковщины рано – Предстоятель УПЦ в воскресенье правил показательно-благосклонной к своему любимчику службой.

Но вернемся в монастырь Покровский. У 52-летней матушки Каллисфении на почве пережитого резко ухудшилось здоровье. Это показывают все врачебные исследования. Так что ерничанье теленеуперов, которым, видите ли, не удалось пробиться к пострадавшей, более чем неуместно. Это вам не отравление «мессии» стволовым ботоксом, и не несовместимый с жизнью радикулит багини. Даже – не смертельные раны самой честной журналистки, зверски замордованной полным составом сборной Белой Церкви по смешанному рукопашному бою.

А пережито монахинями в течение трёх суток было вот что.

В одиннадцатом часу вечера (!) 14 июня настоятельница Покровского монастыря была вызвана в митрополию секретарем Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Александром Драбинко. Последний ожидал матушку в своем кабинете вместе с Сергеем Бутом, который фигурирует в СМИ, как партнер по весьма сомнительным аферам того же Драбинко и некой Натальей Панько.

Кстати, как сейчас выясняется, сведения о том, что Панько, как «благотворительнице», было выделено отдельное помещение в Покровском монастыре по благословению либо митрополита Владимира, либо архиепископа Александра, не подтверждается. Судя по всему, эту «дезу» мошенница сама распространяла среди насельниц обители. Входила в доверие к простым монахиням эта «прихожанка» около 9 лет. Записывала День ангела каждой, что-то подносила на именины, помогала по мелочи и врала, что выделяет монастырю огромные деньжищи. Таким образом создавала «информационное поле» как благотворительницы. С настоятельницей же на самом деле виделась крайне редко и ни разу дольше пяти минут. Разумеется, никакого участия в реставрации храмов не принимала. Более того – отговаривала от реставрации, мотивируя тем, что вот-вот приведет богатейшего спонсора (видимо, рассчитывая отхватить что-то оттуда). Вся ее благотворительность заключалась в паре ковров и паре штор. Случалось, что Панько сама выпрашивала какую-то рыбу для проведения «семейных торжеств», на которые у нее «не хватало средств».

Именно в обители «прихожанка Наталия» познакомилась со своим будущим мужем – замначуправления ДУСи, и через него – как благочестивая христианка – с известными архиереями. И дальше уже действовала по «благословению» Драбинко.

Так вот, тем злополучным вечером Драбинко и Бут общались с игуменьей очень спокойно. Разговор сводился к тому, что «Надо вернуть деньги». «Вы можете пояснить, о каких деньгах идет речь?», – пыталась выяснить матушка, но ответа не получала. В конце концов, не выдержала и перекрестилась: «Вот вам крест – я никому ничего не должна, у меня нет никаких денег». «Ну, эти ваши церковные штучки – крест и всякое такое – мне не интересны, – отреагировал в присутствии Драбинко Бут, – Вы всё-таки хорошо подумайте». «Я все сказала».

Поэтому разговор был короткий. Уже в начале одиннадцатого настоятельница вместе с келейницей (помощницей) Екатериной покинули здание митрополии. Но не успели пройти семинарию, как сзади подъехали две машины. С командой «Не двигаться, СБУ Украины» (именно так) им натянули на лица апостольники (особые сплошные длинные платки монахинь с вырезом для лица), замотали их скотчем, и, профессионально нагнув голову, затолкали в машины. Там замотали скотчем руки и рот и бросили на пол.

В Лавре зафиксирован въезд и выезд машин. Следствию известны и их номера. В лаврские ворота авто заехали около 21.00. Следовательно, казачья охрана пустила их по личному распоряжению либо наместника Лавры (который, вообще-то, первым и сообщил о фиксации на видео неизвестных ему машин), либо ректора семинарии-академии (хотя духовные школы в это время уже не работают), либо немощного Предстоятеля УПЦ (вряд ли ожидавшего посетителей в этот час), либо личного секретаря последнего (который отказался от комментариев «в интересах следствия»).

Через некоторое время машины остановил сотрудник ГАИ. На его вопрос «Куда вы так летите?», вышел один из пассажиров, и очевидно, предъявил некий документ. По крайней мере, инспектор тут же извинился и пожелал «честной» компании счастливого пути.

По приезду на место назначения пленниц бросили в разные помещения подвала частного дома. Явился человек с вопросом к матушке «Где мои деньги? Мне сказали, у тебя мои деньги». В первую ночь на вопросы матушки «Какие деньги?» он даже не отвечал о какой сумме идет речь. Лишь затем сообщил о $15 млн. Все трое суток монахинь держали сидя на стуле, с завязанными глазами. Екатерине не давали спать. Как только она засыпала, ее расталкивали (Катя до сих пор еще не в состоянии общаться – стресс не прошел, силы не восстановились).

На третьи сутки (когда СМИ подняли шум) монахинь вывезли в лесополосу у дороги. Приказали лечь на землю лицом и ждать: «За вами приедет другая машина, повезет в другое место». Когда уже не стало сил терпеть муравьев, они как-то, помогая друг другу, поднялись, чуть ли не зубами разгрызли скотч и, наконец, увидели свет. Через некоторое время набрели на строительный вагончик. Строители дали матушкам 100 грн., за которые те, в конце концов, добрались до монастыря (в метро сели на ст. «Святошино»). По дороге сторонились каждого милиционера, поскольку были уверены, что их действительно, забрала СБУ, а они не выполнили распоряжения ждать другую машину.

Сегодня игуменья Каллисфения несколько изменила свое мнение о правоохранительных органах Украины (о чем мы уже сказали). Следователи прокуратуры просят матушку ни с кем не встречаться по данному делу, дабы не попасть под чье либо давление.

Впрочем, никакого давления на монахинь со стороны митрополии и не оказывается. После первого звонка митрополита Павла (в день их возвращения в монастырь) игуменью вообще никто из священноначалия не «тревожил». Даже словами сочувствия.

Что же касается подозреваемых, то накануне рассмотрения апелляции арестованного Сергея Бута об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, адвокат последнего пытался попасть к монахиням (очевидно, хотел «полюбовно договориться» о заявлении, что те не имеют претензий, и об изменении первоначальных показаний), однако был изгнан с территории монастыря (матушку охраняют верующие из числа бывших борцов и боксеров). А старший брат Сергея Бута экс-нардеп от «Нашей Украины – Народной самообороны» Юрий Бут был замечен в Лавре, где также просил устроить ему встречу с потерпевшими.

Оно и понятно. По нашим источникам Сергей просил передать Юрию, что если тот его не вытащит его из СИЗО в течение месяца, он будет давать прямые показания в отношении последнего.

В четверг Апелляционный суд, как мы знаем, не решился изменить решение Печерского районного суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Сергею Буту (несмотря на все усилия Юрия как экс-главы подкомитета ВР по назначению судей). По свидетельству присутствующих на заседании, Сергей очень подавлен. По выступлению адвоката видно, что тот подавлен не менее. Судя по всему, шансов избежать наказания у его подопечного нет.

Как правило, после подобных решений Апелляционного суда такие дела забирает горуправление внутренних дел. А именно – отдел по расследованию убийств и резонансных преступлений. Следовательно, события теперь начнут развиваться стремительно. В указанном отделе очень быстро «вырисовываются» признаки ОПГ. Не зря, как нам сообщают разочарованные в моральных качествах своего шефа члены команды Юрия Бута, «он достал из шкафа паспорт РФ, удостоверение офицера РФ и диппаспорт, стол и думает, что же ему делать». Нам с вами, конечно же, не верится, что подобное возможно, но если это так, возникает вопрос к соответствующим службам Верховной Рады – почему человек до сих пор пользуется возможностями действующего парламентария? Возможно, это будет интересно и прокуратуре.

P.S. По сведениям из Покровского монастыря, вымогательство денег со стороны Драбинко и Бута началось еще в декабре. В конце концов, оба приехали и искали какую-то коробку из-под бананов, набитую деньгами. Тогда настоятельница не выносила сор из избы, дабы не бросить тень на Церковь. Велела молчать и остальным насельницам. Драбинке же говорила «Хотите золото с куполов сниму, чтобы вы отстали, наконец, от монастыря!».

Сегодня игуменья Калисфения уже не намерена никого покрывать ни на следствии (где, правда, Драбинко и так всех сдал, заработав себе статус свидетеля), ни на синоде, который почему-то не торопится созывать митрополит Владимир.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s