«Мажоры» в архиепископском сане как опасная болезнь для Церкви

Всем известно, какую опасность для общества и для светской власти представляют собой так называемые «мажоры» – сынки высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Эти молодые люди (или девицы), пользуясь покровительством «больших пап», позволяют себе всевозможные бесчинства и даже уголовные преступления. Примерно так же себя ведут не обремененные излишним интеллектом взбалмошные любовницы «больших дядь» с деньгами и властью.

 Ничего странного в эксцессах с мажорами нет. Когда большие деньги и доступ к рычагам власти получает возможность использовать человек инфантильный и безответственный, – жди беды. Особенно, если этому человеку власть и влияние достались быстро, легко  и непонятно, за какие заслуги. Тем более, если первые сомнительные дела не только сошли с рук, но и принесли ощутимые барыши.

 Обычно душа, а точнее, душонка мажора, несмотря на юный возраст, основательно испорчена пороками и находится под влиянием всевозможных страстей и страстишек. А «сдерживающих моментов» нет, особенно,  если «большой папа» все его дела и делишки покрывает. Таким образом, то,  что юный секретарь предстателя УПЦ архиепископ Александр (Драбинко) недавно оказался замешанным в чисто уголовном деле, связанном с похищением настоятельницы киевского Свято-Покровского монастыря и ее помощниц и вымогательством у них денег, увы, никакая не случайность, а закономерность.

  Напомним, что и раньше к личности архиепископа Александра (Драбинко) не только у верующих, но у священноначалия,  давно сложилось крайне негативное отношение. К примеру, будучи куратором строительства Кафедрального собора Воскресения Христова, архиепископ Александр (Драбинко) и ключарь храма, пресс-секретарь митрополита Владимира (Сабодана), были уличены в неоправданном расходовании значительных сумм денег, которые собирались на строительство храма со всей Украины. Этот факт был подтвержден церковной комиссией во главе с митрополитом Черкасским (Софронием). Однако покровительство митрополита Владимира — позволило его секретарям – обычному и пресс-секретарю — избежать ответственности. Как известно,  безнаказанность в малом провоцирует человека на куда более серьезные проступки и преступления, если его вовремя не остановить. Выводы относительно роли Драбинко в похищении монахинь покажет следствие. Однако, известно, что от хищений к бандитизму – всего один шаг.

 Вообще, вызывает большое удивление чрезвычайно быстрое восхождение по ступеням церковной карьеры архиепископа Пересяслав-Хмельнцкого Александра (Драбинко). Трудно сказать, какими особыми талантами объяснялось то, что он  был рукоположен в епископы уже в 30 лет, хотя по церковным канонам для поставления в епископский сан человек должен достигнуть 35 летнего возраста. Между тем, Александр Драбинко ничем особым на церковном поприще до своего рукоположения в епископы не отличился – он был всего лишь референтом, а затем секретарем Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира (Сабодана) .

В принципе, функции секретаря спокойно может выполнять человек, не имеющий, не то что епископского, но даже священнического или диаконского сана. Выполнению этой работы  ношение священнических одежд иногда только мешает. А когда секретарь или  водитель первого лица становится как бы членом его семьи, и для него в нарушение закона устраиваются какие-то преференции,  – это явно ненормально.

  Более того, был даже момент, когда все шло к тому, что Архиепископ Александр (Драбинко) «унаследует» должность своего непосредственного шефа (хотя в Церкви есть достаточно более достойных, чем он,  и священников и епископов). Так, в декабре 2011 года архиепископ Александр стал главой комиссии, созданной для временного управления Киевской епархией на период болезни митрополита Владимира. Но на заседании Синода УПЦ 21 февраля 2012 года архиепископ Александр был лишен почти всех своих должностей, а также  статуса постоянного члена самого Синода. И лишь это помешало беспрецедентной в истории Церкви передаче должности «от шефа к секретарю». При этом в постановлении Синода указывалось, что причиной отстранения архиепископа Александра от должностей и управления Киевской епархией являются “его деструктивные действия, недостойное поведение, интриганство и образ жизни”.

 Безусловно, должность референта, а особенно секретаря первого лица, — чрезвычайно ответственная. Однако даже в учреждениях светской власти случаев, чтобы секретарь (секретарша) или референт «наследовали» министру, премьеру или президенту нет ни в одной стране, в том числе и нашей. И это закономерно. Одно дело — подносить бумаги и чашечки с кофе, а другое дело – брать на себя ответственность за положение дел во вверенной сфере.

 Также вызывает недоумение, почему против действий архиепископа Алескандра долгие годы выражали свое недовольство простые верующие, священство, монашествующие, даже многие епископы, – а Предстоятель УПЦ на это никак не реагировал. Получается следующее: либо сам глав УПЦ полностью недееспособен  и передал все дела в руки своего секретаря, либо сам сознательно этим недостойным делам покровительствует. И первое, и второе недопустимо даже в сфере государственного управления, и уж тем более —  при управлении Церковью Христовой. Ни уставом УПЦ, ни апостольскими правилами, ни постановлениями Соборов должность «первого мажора митрополии» и «генерального секретаря Предстоятеля», которому сходят с рук все беззакония и преступления, не предусмотрена.

 Церковь Христова призвана спасать человеческие души. И подобное потакание  «любимчикам», да еще среди высшего духовенства, в то время как сотни священников-подвижников на бедных приходах едва сводят концы с концами, просто недопустимо.

 

Василий Демченко



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s