О пропаже и возвращении настоятельницы Покровского монастыря

Дмитрий СКВОРЦОВ

Изображение

В одиннадцатом часу вечера (!) в пятницу игуменья Калисфения (Шамайло) зачем-то была вызвана в митрополию (по источникам «Нового Региона» – лично секретарем Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Александром Драбинко).

Машина довезла ее вместе с келейницей до Киево-Печерской Лавры, где находится комплекс зданий митрополии. С тех пор вот уже третьи сутки о судьбе монахинь
ничего не известно. Их телефоны не отвечают.

Последний раз настоятельница выходила на связь, когда около полуночи вызывала из Лавры такси. Водитель прождал ее полчаса и уехал.

Вместе с тем, в самой митрополии утверждают, что «ничего об этой истории не знают».

Один из авторитетнейших среди верующих Покровский монастырь известен своим ключевым положением, когда требуется выразить позицию УПЦ МП по тем или иным вопросам. Так, митрополит Филарет (ныне преданный анафеме) в свое время принуждал настоятельницу монастыря поставить подпись под обращением к тогдашнему патриарху РПЦ Алексию II с требованием предоставить УПЦ МП автокефалию. Игуменья выполнила требование Филарета только после того как тайно встретилась с Патриархом. Ему она объяснила, что монастырь категорически против отрыва УПЦ от Московского Патриархата, но в случае проявления этой позиции Филарет просто разгонит насельниц обители. Алексий благословил поставить подпись под обращением, пообещав, что автокефалию УПЦ не предоставят.

Не исключено, что и сейчас — к приезду патриарха Кирилла на празднование 1025-летия Крещения Руси, автокефалистское руководство УПЦ МП готовит ему подобного рода обращение, а игуменья Калисфения отказалась его подписывать.

В последнее время Покровский монастырь также упоминался в скандальной публикации о некоей Панько, которая якобы выдавая себя за послушницу монастыря (для придания себе имиджа богобоязненной альтруистки) совершала финансовые махинации при помощи вышеупомянутого Драбинко и мужа – замначальника службы Госуправделами (той самой ДУСи).

Согласно другой публикации, «этому предшествовали регулярные приезды групп мужчин крепкого телосложения, которые устраивали обыски в монастыре в поисках денег, которые выманивала некто Панькова у своих клиентов, проводя встречи на территории монастыря по просьбе этого же владыки, который представил Панькову матушке как спонсора».

Обновление 1: По моим источникам в в тот же день попал в автомобильную аварию влиятельный в митрополии мужчина (но остался жив).

Обновление 2: (от «Обоза»): «Где именно такси ожидало пропавших монахинь, и по какой причине встречу нельзя было перенести на другой день, сейчас разбираются правоохранительные органы. Владыка Александр от комментариев отказался, ссылаясь на тайну следствия. В то же время, как сообщил «Обозревателю» источник в правоохранительных органах, на территории Киево-Печерской Лавры были найдены сим-карты, принадлежащие монахиням. Милиция Киева открыла уголовное производство по ст. 115 УК Украины — умышленное убийство.

Обновление 3: Мне сообщают, будто на входе в здание митрополии, в которое якобы Драбинко вызвал игуменью, ее встретил тот самый -упомянутый ЗДЕСЬ — Бут с группой товарищей крепкого телосложения, и еще перед встречей с Драбинко грозился бросить в подвал, чтобы та «образумилась».

Обновление 4: Драбинко вроде бы признал на допросе наличие Бута в своем предбаннике, а сам Бут арестован

Обновление 5: Злые языки распускают слухи, что вызов игуменьи происходил в ходе грандиозной пьянки с участием того же Бута и «пацанов»

Обновление 6: Совсем уж невероятные сплетни которым мы, конечно же, не поверим — Драбинко задержан!

Обновление 7: Бут — второй слева:

Изображение
Обновление 8: Матушка вернулась!!! Подробности в комментах

Обновление 9: Позвонили из Покровского, говорят монахини выглядят очень побитыми и помятыми.

Обновление 10: По другой информации, Драбинко не задержан, потому что «они же памятник — кто ж его посадит», и уже не на Украине.

Обновление 11: Звонок от Драбинко вроде бы застал игуменью в дороге из скита. По словам попутчиц, разговор был очень напряженным, и она трижды произносило категорическое «нет», тем не менее, Драбинко прислал за ней свою машину.

Обновление 12: По информации из Покровского, монахинь затолкали в  машину (в две разные машины) прямо на территории Лавры, связали, завязали глаза, бросили на пол и везли около часа. По приезду бросили в какой-то подвал, где избивали, требуя деньги, которые они якобы должны Драбинке. Только на вторые сутки игуменья Калисфения выяснила, что речь идет о каких-то 15 млн., которые, по словам драбинкиной подруги Панько, та «одолжила игуменье». Монахини отказалась есть и пить. Вроде бы, благодаря информационному шуму, пытки прекратились, их вывезли на проселочную дорогу и бросили. В ближайшем селе им люди дали 100 грн. и они добрались до ст. метро «Святошино». Сейчас к матушке прибывают следственные группы одна за другой, а тем временем…

Обновление 13: Бута, вроде бы, отпустили

P.S. Неужели благодаря деятельности т.н. «команды митрополита Владимира» УПЦ превращается не только в воровскую структуру, но и в бандитскую? Как бы там ни было всё это лишний раз подтверждает наши выводы о том, что УПЦ должна быть упразднена. Пора возвращаться к статусу экзархата Русской православной церкви


2 комментария on “О пропаже и возвращении настоятельницы Покровского монастыря”

  1. Михаил:

    ННдаа…..

  2. Наташа:

    Матушка Каллисфения не виновата, а если Драбынко с кем -то не поделил деньги, то пусть сам разбирается в своих финансовых аферах. Покровские сестри вели себя очень мужественно, нам бы сколько веры и силы духа. В наше времья тоже есть исповедники…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s