Секретарь Предстоятеля или и.о. Предстоятеля?

Дмитрий СКВОРЦОВ

Представьте себе сообщение на Правительственном портале Украины: «Дитячий хор привітав Президента України Віктора Федоровича Януковича та референта президента Сидора Сидоровича Пупкіна зі святами на честь Дня Незалежності України». Не можете представить? И действительно, где – при всем нашем уважении – Пупкин (или, там Пупченко), а где – при всем нашем же неуважении – Янукович.

А вот на «Официальном веб-сайте Украинской Православной Церкви» такое возможно: «Дитяча вокально-естрадна студія «Забава» привітала Предстоятеля Української Православної Церкви Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Володимира та Високопреосвященнішого Олександра, архієпископа Переяслав-Хмельницького і Вишневського, Секретаря Предстоятеля УПЦ з Великодніми святами».

Где предстоятель, а где его личный секретарь?!!

 Изображение

Вопрос «Кого поздравлять» перед руководителем студии не стоял

Впрочем, люди следящие за протеканием в УПЦ болезни (а, вернее, врожденного порока), называемой филетизм, давно уже знают, что этот самый Олэксандр – не секретарь, а, как минимум, и.о. предстоятеля.

Мы давно уже видим, что даже в отсутствие болеющего митрополита Владимира, в торжественных мероприятиях на высшем государственном уровне наряду с Управделами УПЦ участвует все тот же личный секретарь.

Я уже спрашивал читателей «Фразы» как-то – можно ли себе представить личного помощника, скажем, спикера ВР, возлагающего цветы к памятнику какому-нибудь шевченке вместо отсутствующего по болезни шефа?

 Изображение

А можете себе вообразить «Приемную секретаря»? А вот у личного секретаря Предстоятеля такая приемная есть: «Відтепер про будь-яку проблему, суперечливу ситуацію або конфлікт, який виник у вас, можна написати на електронну скриньку secretarpredstoyatelya@gmail.com. Усі запити, що надійдуть на цю адресу, особисто розглядатиме секретар Предстоятеля Української Православної Церкви». Старец всея Украины, прям!

А недавно, вот, поехал сей «духовник всеукраинский» с тем же Управделами УПЦ в Стамбул патриарху местному лично приглашение на 1025-летие Крещения т.н. «Київської Руси» вручать. Не будем сей час отвлекаться на вопрос – отчего такая честь криптокатолику и расколоучителю в сравнении с другими патриархами, получивши ми приглашение если не по почте, то в не столь помпезной обстановке. Спросим другое: управделами сам письмо не довезет, что ли? Ты-то чё туда поперся? Кто такой? Секретарь Предстоятеля? Так и сиди при больном предстоятеле – секретутствуй!

P.S. «У відповідь Блаженніший Митрополит Володимир подарував дітям солодощі та ікони Миколая Чудотворця», – читаем в том же смешном сообщении сайта УПЦ. Но если детки поздравили и архиепископа Олэксандра, то почему же он их также в ответ не поздравил? Хотя бы шоколадками. Деньжата-то, если верить публикации «Божьей милостью воришка», кой-какие водятся.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s