Епископ-демократ явил себя беСкорыстным борцом за денежные знаки

Изображение

Среди «младо-епископов» УПЦ МП особой приверженностью к автокефалии и демократии отличается епископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон (Бащук). Он так сильно не любил русских православных монархистов (хотя идеал Симфонии царской власти и Церкви заложен в канонах), что скопом объявил всех таких активистов «царебожниками» и «еретиками». Также он обещал также отлучать от Святого Причастия и тех, кто не желает принимать идентификационный номер и номер ЕГРПОУ для православных приходов, хотя за таковых верующих многократно заступался Синод УПЦ МП, РПЦ, Святейший Патриарх Кирилл. За эти выступления добрый владыка Пантелеимон получил похвалу и пиар от антиправославных интернет-сайтов «Портал-кредо» и «Религия в Украине».   

Ныне раскрылись новые стороны многранной личности епископа-демократа. Как сообщает «Комсомольская правда», он обложил невиданными денежными поборами свое духовенство. Ну очень уж нравятся деньги либералам, даже если они рядятся в рясы.

В городе Жашков Черкасской области, на который распространяется церковно-административное управление Уманской и Звенигородской епархии УПЦ (МП), настоятель местного храма отец Стефан Домашовец восстал против поборов со стороны епархиального руководства. Три года пытался решить проблему в лоне Церкви. Не вышло — и он позвонил в газету и всё рассказал, сообщает «Комсомольская правда».

По словам о. Стефана, местным священникам приходится постоянно платить своему владыке непомерную дань, причем чуть ли не по любому поводу. Если нет денег — платить можно «натурой» (старинными иконами, ценной церковной утварью).

— Если хочешь получить отпуск — плати, награду — опять плати… Хочешь сам себя наградить — заплати несколько тысяч гривен — и пожалуйста. Такие порядки всегда были, но я молчал, — рассказывает отец Стефан.

Ситуация изменилась после того как главой Уманской епархии УПЦ стал владыка Пантелеймон (Бащук), который, как утверждает священник, резко и беспочвенно взвинтил тарифы. В первый же визит в церковь, где служит отец Стефаний, епископ устроил скандал. «Он кричал, дескать, что ты мне дал? Дают минимум 5 тысяч гривен! Я возражал, мол, подождите — у нас идет ремонт храма. Тогда он начал просто оскорблять меня», — говорит священник.

Настоятели и рады бы отказаться от такого визита, да нельзя — существует график. Хочешь не хочешь, а владыка приедет, а значит, надо собирать деньги. 

— Допустим, собрался он в Манькивку, — вспоминают священники Жашковского района. — А там деревня маленькая, бедная. Где священнику взять пять тысяч? В итоге ходили по хатам и верующих, и неверующих: просили скинуться, кто сколько может. 

— Цены на отпевание и крещение резко подскочили. То, что раньше стоило 100 гривен, теперь стоит 1000 гривен, — говорят  прихожане храмов Жашкова. — И батюшек понять можно — им же надо как-то насобирать мзду владыке. 

Забавно, что маловменяемый владыка Пантелеимон даже не пытался опровергнуть такой компромат на себя.  Он, вместо этого, наоборот, публично брякнул, что это – нормально.

«Это не взятка, не коррупция — это благодарность. И даже не за то, что приехал, а за то, что буду молиться за настоятеля храма», — объяснил владыка.

Ситуация в городе накаляется. За правду-матку епископ-сребролюбец запретил своего обличителя о. Стефана в священнослужении, прихожане разбегаются по другим приходам и конфессиям.

Очевидно, епископ Пантелеимон надеется на поддержку Митрополита Владимира (Сабодана), который всегда защищал сторонников таких автокефалии и демократии.  Но известно также, что Предстоятель УПЦ МП очень не любит скандалистов и конфликтов. Так что совсем не факт, что он станет помогать шумному епископу. Выход у него теперь один – самому везти в Киев щедрые дары, прося «молитв» у Сащи Драбинко.   

С самого начала возлюбивший мамону епископ Пантелеимон повел себя крайне неадекватно. Деньги любят тишину и спокойствие. Вместо этого он повел себя шумно и вздорно, настроив против себя паству гонениями на прорусски настроенных мирян и священников, налагать прещения, потом еще и начал выкачивать с деньги с паствы.

Тут уж и нищие рядовые сторонники автокефалии УПЦ МП могут серьезно обидеться на «вождей»: им такие доходы даже не снились. Молодые «епископы-прагматики» превзошли многих крупных чиновников и бизнесменов в широте купеческого размаха. Только отлучая других от причастия и запрещая в служении, хорошо бы им хоть перед смертью вспомнить монашеские правила о нестяжании.  А то поздно будет.

 Михаил Белера, Черкассы


5 комментариев on “Епископ-демократ явил себя беСкорыстным борцом за денежные знаки”

  1. Сколько ж они этих младопантелеимонов наплодили!

  2. И чё? Все крестьяне дебилами полными стали? В морду бы ему заехать! А его отлучения и проклятия НИЧЕГО не стоят: он же имбожник (т.е. импотент от Бога)!

  3. Владислав:

    Проверять нужно информацию тщательно и далее читай по ссылке: http://bible.optina.ru/new:mf:07:01

  4. Михаил:

    «Младо-епископов» становится больше и больше. Лишь бы они не родились для раскола! А спасение их в лоне Православной Церкви на совести их и их покровителей-благодетелей. «Пастырь добрый душу свою полагает …» за кого? или за 30 серебренников? Нам мирянам не решать. Спаси нас всех, Господи!

  5. Роман:

    Епископ Пантелеймон и др.,- кто лишают Святого причастия за отказ от ИНН, СНИЛС ..
    смогут письменно и устно пообещать взять на себя грех (если принятие номера окажется все же грехом) всех тех, кто по их советам возьмет -эти номера ?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s