Предстоятель УПЦ МП благословил строить главный православный собор по-униатски

Дмитрий СКВОРЦОВ

Митрополит Киевский Владимир принял нового ответственного за строительство кафедрального собора УПЦ епископа Варсонофия. Напомним, прежний куратор возведения храма митрополит Софроний, вскрывший многомиллионные распилы и откаты растраты и недостачи своих предшественников из окружения того же митрополита Владимира, был отстранен от строительства, как только последний вышел из больницы после долгой болезни.

На встрече также присутствовали секретарь предстоятеля Александр Драбинко (один из имевших прямое отношение упомянутым «недостачам») и проектировщик И.В. Бешкето.

Митрополит Владимир благословил представленный проект – тот самый в нарочито униатском стиле, который митрополит Софроний отверг и был поддержан синодом (коллегиальным архиерейским органом Церкви, чьи решения не имеет права нарушать и предстоятель УПЦ).

Изображение

Изображение 

 

Архитектора сопровождала глава синодального отдела «Церква і культура» Серафима Шевчик, которая наряду с Драбинко также является давним симпатиком украинских униатов

Предстоятель Украинской Православной Церкви «благословил продолжение строительства Свято-Воскресенского Собора», которое, вообще-то, официально не приостанавливалось. Повторное благословение лишь подтверждает данные о том, что предыдущие ответственные за строительство не давали митрополиту Софронию возможности продолжать возведение собора, и, тем самым контролировать бурные денежные потоки.

Напомним, кафедральный собор УПЦ МП в 1992 г. захватил с помощью украинской власти нынешний «киевский патриарх» Денисенко («Филарет»). Митрополит Владимир не благословил борьбу за возвращение святыни. Поэтому строительство нового кафедрального собора воспринимается многими как окончательная капитуляция перед т.н. «Киевским патриархатом» и, одновременно, вызов Матери-Церкви – Московскому патриархату – ведь собор планируется выше, чем Христа-Спасителя.

Сей фантастической стоимости каприз (лепты на реализацию которого стекаются из всех храмов и церквушек Украины) столь не терпится воплотить в жизнь, что его руководство УПЦ согласилось даже на выделенный городской властью болотистый низменный (и это для «главного храма страны»!) участок в загазованной промзоне у железнодорожных путей над р. Клоакой Лыбедь.

В обмен, правда, мэрия предоставила строительству немалые льготы, чем вызвала недовольство по отношению к УПЦ неправославной части киевлян (ведь городской бюджет формируется и за счет их налогов).

Такое вот миссионерство по-украински.


2 комментария on “Предстоятель УПЦ МП благословил строить главный православный собор по-униатски”

  1. […] же надежде на то, что собор таки не будет иметь униатский облик (о чем мы не раз били в […]

  2. Сергій:

    Не зрозуміло чому на сайті з такою голосною назвою публікуються відверто агресивні т.н. дрібно-помістницькі статті, до того ж написані мовою сусідньої держави. Автору б вврто було переїхати до білокамянної!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s