В УПЦ МП патриарха Кирилла причислили к украинофобам

Дмитрий СКВОРЦОВ

Не прошло и суток со дня возвращения «украинской делегации» с Архиерейского собора Русской православной церкви, как одном из официальных информ-ресурсов УПЦ МП появился материал, в котором председательствующий на прошедшем соборе прозван украинофобом и, отчего-то, «единороссом».

На сайте уполномоченного УПЦ МП по вопросам высшего образования и науки архимандита Виктора Бэдя стоит материал, начинающийся следующими словами: «С каждым годом поднимается все больше гвалта сбоку разного разлива «единороссов» и украинофобов… Должны же стараться идеологи «русского мира» выдать Украину, то есть Русь, за прошлое московитов».

Оставляя в стороне научную корректность данной сентенции, заметим, что главным идеологом концепции «Русского мира» сегодня является патриарх Кирилл – т.е. предстоятель церкви, в ограде которой и действует уполномоченный УПЦ МП.

Сама же статья посвящена «доказательствам» того, что Московское княжество не имело никакого отношения к Руси, а карпатские русины, полищуки, волыняне, запорожские и даже кубанские казаки (все – исконные украинцы) – к русским. Такая вот «логическая» цепочка.

Данная заметка является продолжением темы «московско-ордынского шовинизма», которая глубоко прорабатывается в стенах т.н. Ужгородской украинской богословской академии (УУБА), руководимой все тем же Бэдем по неоднократному благословлению митрополита киевского Владимира. В частности, в тот же день на том же сайте размещена републикация с сайта УУБА под названием «Не нравится украинское? Едь в Россию и живи там в полной душевной гармонии».

Изображение

Речь идет об интервью с автором псевдонаучного опуса «Страна Моксель» (что не удивительно для сайта «академии», в которой культивируется т.н. бэбикизм – учение о том, что все и вся произошли от украинцев, вышедших на арену истории еще 140 млн. лет назад).

Предлагаю насладиться выдержками из беседы с сим дремучим «істориком» (по доброй украинской традиции, разумеется, не имеющего какого бы то ни было гуманитарного образования).

«УУБА: Утверждение, что россияне шовинисты – это стереотип?

Володымыр Билынськый: Русский никогда не ответит вам по-украински, даже если знает язык. Наоборот захочет, чтобы вы перешли на его язык. Потому что считает себя хозяином…

УУБА: Почему многие украиноязычные, которые приезжают в Киев, переходят на русский?

Володымыр Билынськый: Это не украинцы, а хахлуи. У них в крови сидит раб… Так воспитала империя наших людей (напомню, о православной империи, созданной Православной Церковью речь ведется на сайте, именующем себя православным, – Д.С.)…

УУБА: Как относитесь к русскоязычным украинский?

Володымыр Билынськый: Таких нет. Есть носители или украинской культуры, или русской… Я не мирюсь с людьми, которые на чужой земле насаждают свою точку зрения. Не нравится тебе украинское? Едь в Россию…

УУБА: Так же опасна Россия сейчас для украинцев, как во времена Российской империи или СССР?

Володымыр Билынськый: … их власть представляет для нас опасность до тех пор, пока не изменится её мировоззрение. Российские политики всё ещё хотят возродить Российскую империю. Без понятия империи Россия не сможет существовать в таком виде, как сейчас. Если вычесть исторические мифы, от нее останется только Московское княжество. Москва, Тверь, Рязань были отдельными улусами Золотой Орды (Т.ё. в домонгольский период Руси они не существовали? – Д.С.)

УУБА: С чего вы делаете вывод, что Россия продолжатель традиций Золотой Орды?

УУБА: Там действуют те же законы и правила: ты начальник – я дурак. Это стопроцентно ордынская традиция – гнуть голову перед сильным. Слушал речь президента США Барака Обамы. Он сказал, что каждый человек – творение Божие. И не важно, один из них является президентом, а другой – дворником. Все они – богатство Америки. В России ни один президент такого не скажет. Поэтому ее судьба предопределена. Она развалится на те государства-ханства и княжества, из которых когда-то начинала складываться.

УУБА: В Украине возможен сценарий распада?

Володымыр Билынськый: Нет. Куда нам рушиться? Геродот писал, что границы Скифии тянутся от Днестра до Дона. Шли тысячелетия, а границы оставались неизменны. Так было всегда и так будет. Другое дело, что нас долго приучали, что мы – зайды, что славяне пришли на эту землю в V-VI веках. Это неправда. Мы на этой земле коренное население (т.е. скифы были славянами и до них на территории современной Украины также никто из неукраинцев не жил. Прэлестно, прэлестно! – Д.С.)

УУБА: Украина тоже неоднородна. Говорят, что в Центре и на Западе – ментальность Киевской Руси, а на Востоке и Юге – кочевая (говорят в «академии», разумеется, – Д.С.)

Володымыр Билынськый: Я бы обозначил проблему иначе. На Западе и в Центре живут большие индивидуалисты. А в промышленных районах Востока и Юга преобладают люди со стадным мышлением… Почему нынешняя власть на все ключевые должности тянет донецких? Что, в Киеве, в других регионах нет специалистов? Потому стадный рефлекс. Однако процесс взлома уверенно идет на Юг и Восток.

УУБА: Украина прошла точку невозврата в Советский Союз?

Володымыр Билынськый: С точки зрения народа – да (понятное дело, наш «геній» ведает «точку зрения» всего народа, – Д.С.). Провозглашение независимости и является точкой невозврата. А власть прошла – не знаю. Нынешняя думает, где ему лучше — в Европе или с Россией. Если двигаться на Восток – это ломик, кувалда. Если на Запад – «мерседес», компьютер (то, что на задворках «Запада» таким вот «вченим» дадут разве что кувалду, в крайнем случае – вантуз, а на востоке могут даже троллейбусом московским дать порулить, в голову не приходит – тут работает только первая сигнальная система: там тепло и мерседесы (а для кого всё это – тут уже надо вторую сигнальную включать, увы, в поставку от Всевышнего не входящую, – Д.С.).

УУБА: В 1945 году Россия вернула себе земли, утраченные после Первой мировой войны. Она способна осуществить очередные завоевания?

Володымыр Билынськый: В 1945 Россия… Финляндию уже не вернула. Польшу уже не вернула. Затем проиграла холодную войну и потеряла еще 15 бывших республик. Продолжение следует. Сейчас Красноярском крае оставляют 11 процентов валового продукта, остальное забирает Москва. Вы думаете, в Красноярске с этим мириться вечно? Взорвали вертолет с генералом Лебедем, который об этом говорил. Но проблему не решили, ее раз загнали внутрь. Это – российские методы. Иначе империя не умеет».

Изображение

Такими вот размышлениями о судьбах и, главное, природе Третьего Рима делится с православным народом официальный ресурс учреждения, которое митрополит киевский Владимир приводил архиерейскому собору в качестве одного из примеров «развития богословского образования в Украине». Что и не удивительно, ведь сам он является почетным профессором УУБА. Вместе с Юрием Шевченко, кстати – тем самым «сиротой, у которого патриарх Кирилл отбирал квартиру». Разумеется, сей коррупционер (если верить знаменитому детскому врачу Леониду Рошалю) не известен ни одним богословским трудом, если не считать оным «научную диссертацию» (так, в оригинале – на сайте УУБА; вернее, даже, «научную диссертация») которую он, «соискав» степень доктора, защитил, сами догадайтесь где. В качестве подсказки – Шевченко со времени защиты в 2010 г. «и по сегодняшний день является главным меценатом та благотворителем академии и университета».

Что же до священного сана москвича, то благословения Патриарха Кирилла (как правящего епископа столичной патриархии) он не испрашивал и, следовательно, не имеет. Следовательно, рукоположен по благословлению Блаженнейшего Митрополита Владимира, который давно уже почему-то поощряет всех клириков и архиереев, кто публично агитирует за политическую идеологию украинского национализма, например, архиепископа Александра (Драбинко).

Такое впечатление, что у Блаженнейшего Митрополита Владимира в голове, то у Бэдя на языке.

Отсюда и регулярные молебны, проводимые последним по униатам – гитлеровским прислужникам, отсюда в учебной программе «академии» и голодоморно-геноцидные семинары с демонстрацией сотен раз опровергнутых русофобских фотофальшивок (это уже, видимо, ужгородско-богословское понимание заповеди «Не лжесвидетельствуй»).

Вообще, создается впечатление, что для Митрополии УПЦ МП ужгородская «академия» – пробный полигон в плане продвижения «автофекалии»: проглотит церковный народ очередное русофобское мероприятие под видом антиканонического «богослужения» – и можно распространять «ценный опыт» на всю Украину.

Потому так и ценят в Киевской митрополии «високоповажну професорсько-викладацьку корпорацію» (чувствуете особый униатский стиль митрополичьего определения?) во главе с Бэдем, совершившим стремительную карьеру в УПЦ.

В конце 2004 г он был рукоположен в диакона (низшая степень священства) а через пять лет уже – «высокопреподобие». В 2012 г. Предстоятель УПЦ наградил карьерного архимандрита вторым крестом с украшениями (первый также был наградным – с украшениями), но вряд ли кто-то сомневается, что скоро последуют архиерейские панагии.


2 комментария on “В УПЦ МП патриарха Кирилла причислили к украинофобам”

  1. visiter2010:

    Экий дремучий тип,этот самый безбожник Володымыр Билынськый!Да еще и аргентинца привезли на Украину и к огромному сожалению о.Агафангел путем хитрых манипуляций отстраняется. Может нужна некая аналитическая служба, или другими словами безопасность при УПЦ,чтобы вовремя выявлять и гнать взашей этих явных агентов унии и еретиков.Наверное и миряне могут свое слово сказать, во всяком случае очень-бы хотелось.

  2. […] Со Святейшим Патриархом Кириллом у него также имеется история «дистанционных» отношений. Напомним лишь самый последний случай, когда идеологи Русского мира (а главный из них, как мы знаем сегодня – именно Патриарх Московский Кирилл) были на главной странице официального сайта уполномоченного УПЦ по высшему образованию и науке причислены к украинофобам. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s