Руководство УПЦ МП признало свою неправоту.

Киев, Январь 05 (Новый Регион, Дмитрий Скворцов) – Сегодня в Киеве состоялось заседание священного синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, где рассматривалась конфликтная ситуация, возникшая из-за предновогоднего решения о снятии с Северодонецкой кафедры управляющего епископа Агапита и отправки его на покой.

Как уже сообщал «Новый Регион», это вызвало бурю негодования в епархии. Предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир пообещал верующим еще раз созвать синод, «где этот вопрос будет обсуждаться». И вот сегодня на специально созванном заседании синода архиепископ Агапит вновь поставлен на кафедру.

Но – на вновь образованную Могилёв-Подольскую (зачем на Украине увеличивают количество епархий, читайте ЗДЕСЬ).

Таким образом, синод, хоть и не пошёл навстречу чаяниям тысяч верующих, но признал свою неправоту по отношению к владыке Агапиту лично. Также отменено решение прошлого заседания о назначении на Северодонецкую кафедру епископа Пантелеимона, которого не принял церковный народ. Под него образована Ровеньковская епархия. А на Северодонецк поставлен бывший викарий Луганской епархии Никодим.

Как видим, приняты половинчатые, (если не сказать иезуитские) решения. Тем не менее, создан прецедент, свидетельствующий, что миряне могут влиять на синодалов.

Как и должно быть в Соборной Церкви.

источник: © 2013, «Новый Регион – Киев»



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s