«Если что — то делаешь неправильно, делай уверенно, и все подумают, что так и надо»

Игорь Друзь о новых попытках улучшения «подмоченного» образа архиепископа Александра (Драбинко) …

Как известно, в начале 2012 года архиепископ Александр (Драбинко) был изгнан Синодом УПЦ МП со всех постов за ряд тяжких прегрешений, ему также было запрещено впредь делать скандальные и неправдивые заявления от имени Церкви, чем он ранее постоянно занимался. На это он саркастически откликнулся в своем блоге, что ему «запретили писать», намекая на незавидную участь «Кобзаря», сосланного с такой формулировкой, и действительно, надолго замолчал.

Ныне мы видим, как архиепископ Александр снова заговорил публично, наивно пытаясь обелить свою давно уничтоженную репутацию. В частности, он дал пространное интервью печально известному сайту «Православие и мир».

Этот ресурс известен своей политической агитацией в поддержку попыток «цветного» антигосударственного мятежа на Болотной площади Москвы, поддержкой осужденной Церковью ювенальной юстиции, обновленческих «реформ» богослужения, защитой кощунниц – «пуссек» и т.д. «Кипит их разум возмущенный», требуя всемирной оранжевой революции, сильно смахивающей на «перманентную революцию» товарища Троцкого. Да и финансисты те же…

Короче говоря, «либералы всех стран, соединяйтесь». «Единственно верная» либеральная политическая идеология в очередной раз соединила московских и киевских западников, почему-то выступающих от имени всей Церкви.

С самого начала интервью испытываешь недоумение. Архиепископ Александр (Драбинко) говорит: «Жили мы на Западной Украине, на Ровенщине. Эта область вошла в состав СССР только после раздела Польши в 1939 году, а в 1943 была оккупирована немцами».

Но Ровенская область была оккупирована немцами вовсе не в 1943, а в 1941 году. В начале же следующего, 1944 года она была освобождена от фашистских захватчиков.

Что это? Незнание известнейших фактов, или сознательное «передергивание» истории?

Как следует из дальнейшего текста интервью, в нем действительно делается попытка «переписать» историю Западной Украины, рисуя ее «анклавом» традиционного Православия, а тем самым – и себя выставляя «лучшим православным», поскольку вышел оттуда.

Впрочем, архиепископ Александр пытается сделать это весьма странным образом, говоря, к примеру: «В советские годы все наши коммунисты коммунистами были исключительно на работе, а дома — самые обыкновенные православные христиане».

А разве можно быть коммунистом отдельно, а православным отдельно? Это не христианство, а его лицемерный суррогат. И действительно, многие «западенцы» характерны тем, что держат «фигу в кармане» при любой власти. Но это вовсе не христианский традиционализм…

И далее архиепископ Александр продолжает в этом же ключе прославления Западной Украины, откуда родом: «У нас просто стыдно быть неверующим. Я сейчас редко бываю дома, но с детства помню, что пропускать воскресную службу (у нас всенощную в субботу не служат — только утреню с литургией по воскресеньям) считалось просто неприличным».

На самом деле, хотя действительно, на Западной Украине встречается намного меньше чистых атеистов, чем, например, в центре России, там есть другие тяжелые болезни духа. Притом еще худшие, типа раскола. Впрочем, по ходу интервью он признался, что, учась в школе, не мог посещать монастырь. То есть в этом плане ситуация насильственного отрыва молодого поколения от Церкви была та же, что и на Восточной Украине, и в Великороссии. В храм позволяли ходить только старшим поколениям.

И почему вдруг на Западной Украине не служат вечернюю службу в субботу? Конечно, можно найти некие единичные приходы, где это наблюдается, но говорить, что по всей ее немалой территории это норма – абсолютная неправда. Достаточно поездить по монастырям Закарпатья, побывать в Почаевской Лавре, в храмах том же Ровно, чтобы убедиться, что такой противоречащей Типикону ситуации там нет. Как говорили подвижники, «литургия — это жертва Бога нам, а всенощная — наша жертва Богу». Впрочем, СМИ, контролируемые архиепископом Александром (Драбинко) и его соратниками, настаивают на всяческом сокращении богослужения, и здесь тоже видна явная манипуляция в эту сторону. Мол, в традиционном краю Православия вечерню не служат, значит и во всех других землях не надо ее не служить.

Далее владыка Александр рассказал о том, какие у него хорошие были наставники. Причем снова с удивительной, характерной для него откровенностью: «Отец Иосиф тоже с Западной Украины, из Коломыи, учился в Питере: сначала в семинарии, потом в академии. Потом вернулся на родину, и до сих пор служит в Корецком монастыре… Он учил меня чисто практическим, житейским вещам: как нужно ходить священнику, не сутулиться, не горбатиться… Очень мне нравилась его фраза, до сих пор пользуюсь: «Если что-то делаешь неправильно, делай уверенно, и все подумают, что так и надо»».

Действительно, архиепископ Александр часто делает неправильные, разрушительные для Церкви вещи с такой уверенностью, что некоторые люди думают: так и надо. В частности, недавно он организовал конференцию по крещению Аскольда. Совсем недавно я писал о возможных негативных аспектах этой «Международной научно-практической конференции «Основание Киевской Митрополии и христианизаторские влияния на Руси-Украине во время великого князя Киевского Аскольда: 1150 лет»».

К сожалению, я оказался еще и оптимистом. Ибо и я все же не ожидал, что на данное «научное» мероприятие его организаторы в лице архиепископа Александра (Драбинко) и его соратников пригласят виднейших идеологов денисенковского раскола и униатской ереси, закоренелых погромщиков храмов канонической Православной Церкви на Украине. И что с этими врагами Христовыми во время Рождественского поста будут брататься некоторые архиереи и священники из УПЦ МП, совместно поедая мясные закуски за дружеской беседой. В частности, там присутствовал ярый националист Петр Ющенко, брат бывшего президента Украины, идеолог главного раскольника – анафемы Денисенко Д.Степовик, в свое время заявлявший на пресс-конференции (!), что он готов «какать на Церковь». Но именно это произошло на данной конференции, благословленной, увы, Предстоятелем УПЦ МП Блаженнейшим Митрополитом Владимиром. По 5-му Правилу Никифора Патриарха Цареградскаго, от священника, не постящагося среду и пяток, не достоит причаститися. Достоит ли причаститися от тех, кто Рождественским постом с еретиками и раскольниками вкушает мясные закуски?

Далее в интервью архиепископ Александр скромно признался: «Вообще я человек творческий. Иногда стихи пишу».

О стихах лучше б не упоминал. Как говорится, в доме повешенного не говорят о веревке. Без преувеличения, некоторые стихи владыки Александра прогремели на всю страну, только совсем не так, как ожидал их автор. Например, его стихи о членах Синода УПЦ МП, «посягнувших» на его высокие посты:

«…Задумался о том, что вижу,
О том, что «братия» творит…
О, как я подлость ненавижу!!!
Чрез сердце ум мне говорит…
… Колхоз, Малина и Привоз,
и верный друг Виталя Кос,
Собрали раду накануне,
Чтоб не пропал их задум туне…
На новолуние синод собрали
Драбинку по щаблям ломали
Колхоз пернатый им читал доклад
Малина и привоз безмерно рад
Кричали, как двуглавый гусь
И думали, что я заткнусь
В делах их правды нет кажись
Мне шеф сказал: «Сашок держись»».

Кличками «Колхоз», «Малина» и «Привоз» автор нарекает митрополитов Иллариона, Павла и Агафангела соответственно. Также упоминается протоиерей Виталий Косовский – благочинный города Киева».

Архиепископ Александр продолжает рассказывать о своих «творческих» поступках: «Купил фотоаппарат, так до сих пор и снимаю… Потом выкладываю на странице «Вконтакте»».

Снимает владыка Александр вещи поистине удивительные. Например, себя и своих собутыльников в пивнушках, в «гражданской одежде». В шортах. В одежде протестантского пастора. И с детской наивностью выкладывает это все в «прямой эфир» интернета. Для него и его окружения такой образ жизни настолько обычен, что он готов рассказать о нем всему миру. О нем порой говорят, как об очень хитром человеке, но на деле он – просто наивный молодой человек, получивший некоторые «игрушки» в виде денег и полномочий, и трубящий об этом «городу и миру». Нелепо думать, что ему удастся взять власть в УПЦ МП, где куда более опытные старшие товарищи прекратили карьеры многих прытких молодых людей.

На такие «мелочи», как воспрещающие все это правила Святых Апостолов он внимания не обращает. Хотя правило 42 недвусмысленно указывает, что «Епископ, или пресвитер, или диакон …пьянству преданный, или пусть перестанет, или да будет низвержен», а правило 54 говорит: «Если кто из клира будет замечен в том, что ест в корчме: да отлучится, кроме случая, когда на пути по нужде в гостинице отдыхает».

Кульминацией же всего интервью являются фразы архиепископа Александра о Церкви: «Сегодняшним христианам не хватает евангельской простоты. Двуличность бы искоренить из церковной жизни! Принцип курятника — заклевать ближнего, показать дулю исподтишка… Причем, форму-то церковную воспринимаем, а вот содержанием пользуемся далеко не всегда. И это совсем не по-евангельски. …Преодолевать это должна Церковь, но для этого ей самой надо выйти за пределы институции — из собственного чиновничьего аппарата. «Врачу, исцелися сам»».

Тут он прямо «катит бочку» на всю Церковь. И кто? Человек, который осужден Синодом УПЦ МП за двуличие и интриганство. Приведем выдержку из постановления Синода относительно архиепископа Александра (Драбинко): «Члены Синода имели суждение о деятельности архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко). Синод вынужден был «обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Алесандр (Драбинко)». «Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое смущение среди верующих», — говорится в Журналах заседания.

«Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого, — говорится в документе. — Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода».

Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата…»

Но сайт «Православие и мир», рисуя благостную картину жизни «православного традиционалиста», совершенно не упомянул о том, за какие грехи его снял со всех постов Синод УПЦ МП…

Впрочем, все эти достаточно наивные попытки данного сайта рекламировать «светлый образ» архиепископа Александра (Драбинко) успеха на Украине иметь не будут. Там даже в практически любом самом захолустном приходе он вызывает неприятие, не говоря уж о крупных центрах. Данное интервью, где им высказаны такие странные, мягко говоря, речи о Церкви Христовой только убедит всех в их негативном мнении. В Православной Церкви нет, не было, и не будет понятия «непогрешимости» епископов, которым якобы чуть ли не все позволено. Тем более, епископов, осужденных коллективным мнением своих же собратьев.

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s