На небесах «голодоморные» прогибы не зачтутся

Изображение

Накануне празднуемого на Украине «Дня памяти жертв голодоморов» предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир выступил с посланием.

 Я не случайно написал «празднуемого», дело в том, что образ нации – извечной жертвы всех и вся давно уже стал на Украине если не государственной идеологией, то чем-то вроде национальной идеи. По крайней мере, этно-некрофилия всячески приветствуется всеми гуманитарными институтами Украинской власти, кто бы её ни возглавлял. И роль одного из таких институтов с некоторых пор, увы, исполняет УПЦ МП.

 

Так, официальный церковный сайт сообщил: «Ко дню памяти жертв Голодомора в Киево-Печерском заповеднике откроется выставка «1937 год: Голгофа Церкви». Причем тут 1937 год к голоду 1932-1933 гг. оставалось неясным даже после прочтения данного анонса.

 

Разве что, при сильном желании, можно провести связь между перечнем организаторов выставки, где значился синодальный отдел «Церква і культура» и музей «Православна Україна», руководимые игуменьей Серафимой Шевчик и абзацем, где рассказывалось, что та же матушка Серафима «несколько лет назад по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, подготовила книгу «Пост от диявола», посвященную Голодомору».

 

Речь идет о книге, в которой митрополит Владимир впервые отождествил голод 30-х с геноцидом украинской нации. Благо дело, православные в массе своей не заметили тогда этого человеконенавистнического высказывания – видимо издание оказалось настолько бездарным, что не привлекло внимания верующих. Пришлось геноцидную формулу повторять в обращении Синода УПЦ МП от 11 ноября 2008 г., когда идеология окружения предстоятеля церкви максимально сблизилась с мировоззрением русофоба Ющенко.

 

И все же – причем тут не блещущая оригинальностью названия «Голгофа Церкви» к «голодомору»?

 

Похоже, что в своем желании прогнуться перед «гуманитарными блоками» (повторим – любого из сменяющихся на Украине правительств) оранжевая поп-группа в УПЦ оказалась слишком ретивой и не заметила, как День памяти жертв политических репрессий был перенесен на май. Остался лишь «голодомор».

 

Ту же ошибку, очевидно, допустил и митрополит Владимир, опубликовав «Послание по случаю 75-летия подвига христиан, пострадавших во время террора 1937 года».

 

Увы, это оказалась не последней ошибкой предстоятеля.

 

Так, 1937 год назван в послании апогеем большевистского террора, хотя численность репрессированных в этот год уступает как 1936 г., так и всем последующим сталинским годам, за исключением 1944-го. Природу феномена «1937» еще в прошлом веке раскрыл Солженицын, пояснив, что тогда по этапу пошли просто самые заметные – жители элитного Дома на Набережной – та самая «ленинская гвардия».

 

Далее предстоятель УПЦ утверждает, что «одним из самых первых принял венец мученичества митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), хотя никаких доказательств вины большевиков в его мученической кончине нет. Напротив, более всего повинны в гибели святителя единомышленники нынешнего киевского митрополита – тогдашние автокефалисты.

 

«В 1932 г. Сталин подписал декрет о безбожной пятилетке», – утверждает автор послания, хотя никто из историков и архивистов подобного декрета в глаза не видывал. «На протяжении это пятилетки были казнены миллионы невинных страдальцев: лучшие представители интеллигенции, учёного мира, инженерных кадров, военной элиты, деятелей культуры и искусства».

 

Непонятно, почему отдельно «лучшие представители интеллигенции», а отдельно ученые, инженеры, деятели культуры и искусства» Да и чем, скажем, Михаил Ильич Кошкин (создавший Т-34), святитель Лука Войно-Ясенецкий (произведший революцию в гнойной хирургии), академик Курчатов (разрабатывавший атомную бомбу), генерал Ватутин были хуже, чем «лучшие», расстрелянные в 37-м? Нравственно ли вообще мерить «качество» репрессированных в том или ином году? Но, главное, даже не это. Историки знают, что с 1921 по 1953 гг. к высшей мере наказания в СССР было приговорено менее 700 тыс. из числа арестованных по политическим мотивам. Так что миллионов за одну только «безбожную пятилетку» никак не могло быть.

 

Будем надеяться ко Дню политических репрессий (отмечается в третье воскресенье мая) наш предстоятель обратится к нам с менее спекулятивным посланием. Ради памяти невинных жертв.

Дмитрий Скворцов


4 комментария on “На небесах «голодоморные» прогибы не зачтутся”

  1. Иерофант:

    Еще один псевдохристианин — облизыватель сталинского сапога. Фу. Давно пора прикрывать эту недоцерковь — «Московский патриархат». такое же дикое название как «ордынская епархия».

  2. Киев православный:

    Интересно, дождемся ли мы подобного заявления о действительно миллионных жертвах «незалэжности» Украины? О священниках УПЦ, убитых раскольниками, об отобранных храмах?

  3. […] 1932-1933 гг. как геноцида исключительно украинской нации согласен и почетный профессор УУБА митрополит Владимир […]

  4. […] сей оборот кощунственным, прошу ознакомиться с нашей заметкой по поводу данного мероприятия «На небесах […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s