Два года центру украинизации-автокефализации на Теремках

Вторая годовщина со дня освещения Спасо-Преображенского храма (оно состоялось 13 октября 2010 г.) , где настоятелем является секретарь митрополита Владимира архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) на киевском массиве Теремки-2 прошла чрезвычайно пышно. Официальный сайт «Православие в Украине» уделил этом событию главное внимание – здесь Мирополитом Владимир (Сабоданом) был освещен некупольный крест, настенная мозаика и колокола, заказанные в Голландии . В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября в храм на Теремках доставили иерусалимскую Плащаницу Пресвятой Богородицы. В этот же день в этот же храм из Москвы доставили список чудотворной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которую сайт «Православие в Украине» упорно именует в скобках Киево-Вышгородской, таким образом, все время напоминая верующим что первоначально эта икона находилась в Вышгороде.

Заметим, что другие чудотворные образы Пресвятой Богородицы «двойными — тройными» названиями сайт «Православие в Украине» не именует – хотя многие из них не раз меняли мета своего пребывания. И такое постоянное упоминание «происхождения чудотворного образа – Владимирской иконы Божьей матери – не столь уж безобидное, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что эта икона была в свое время перенесена во Владимир святым Благоверным князем Андреем Боголюбским, благодаря которому на тогдашнем Северо-востоке Руси возникло новое политическое и духовное ядро русского государства. Из Владимирской Руси затем «выросла» Русь Московская, а затем русское государство и российская империя. Андрея Боголюбского украинские националисты откровенно не любят, считая его едва ли не «первым москлем».

Все время настойчиво вспоминая, что Владимирская икона «Киево-Вышгородская» украинские автокефлисты вместо того чтобы будить в душах людей благоговейное преклонение перед Пречистой Божьей Матерью, все время бередят им душу, особенно «национально озабоченным» – дескать «москали украли у нас чудотворную икону».

Также напомним «специфику» Спасо-Преображенского храма на Теремках – это первый храм канонической Украинской Православной Церкви, где богослужения начали проводить на украинском языке. Этот приход быстро стал сосредоточением всех «автокефально-озабоченных», «национально-озабоченных» и обновленчески настроенных сил в УПЦ. Поэтому подчеркнутое внимание этому храму в праздник Покрова Пресвятой Богородицы не случайно. И также не случайно, что именно в этот день литургию на Теремках возглавил митрополит Владимир (Сабодан), хотя в прежние годы в праздник Покрова Пресвятой Богородицы он большее внимание уделял киевскому Покровскому Монастырю.

Напомним, что Покровский женский монастырь в Киеве отличается консерватизмом и неприятием «обновленческо-автокефально-националистических» нововведений. В этом сестры и священнослужители монастыря имеют большое отличие от настоятеля и клириков Свято-Преобраоженского храма на Теремках. Там служит, к примеру, такой фанатично-«оранжевый» «ветеран майдана» и сторонник обновлечества-украинизации УПЦ как о. Андрей (Дудченко).

В условиях, когда архиепископа Александра (Драбинко) отстранили от строительства кафедрального собора и связанных с ним финансовых потоков, похоже он больше начинает уделять внимания своему «обновленческому детищу» на Теремках. Правда пока что, несмотря на «ставропигию» (подчинение непосредственно митрополиту Киевскому и всея Украины) – это всего лишь приходской храм на одном из «спальных» массивов Киева. Поэтому информационная политика редактируемого соратником Александра Драбинко по автокефально-либеральной борьбе с Церковью протоиереем Георгием Коваленко сайта «Православие в Украине» «своеобразна». Этот сайт уделяет ему непропорционально большое, как для приходской церкви внимание.

Николай Писаренко

 



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s