Femen немедленно в тюрьму

Утром 17 августа, когда милиция еще спала столь крепким сном, что ее не мог разбудить даже рев бензопилы, которой с полчаса нежное, явно не привыкшее к тяжелому инструменту, существо пыталось перепилить семиметровый крест на глазах у оравы созванных папарацци, над Крещатиком таки было низвержено Распятие – в знак поддержки Pussy Riot, по делу которых в тот день выносился приговор.

Что ж, украинское движение Femen вполне адекватно поддержали российскую «панк»-группу. Данная акция, как и прокатившиеся на днях «перформансы» в соборах от Италии до Финляндии, самым наглядным образом продемонстрировали правоту стороны обвинения в московском процессе, а именно – к чему бы вела безнаказанность.

Ведь украинские подобия российских пусек в свое время также забрались на колокольню Святой Софии (возведенной, как и храм Христа Спасителя, в память о погибших воинах) и, тряся слаборазвитыми первичными органами, чего-то там требовали.

Но их «великодушно» решили простить. «Это оскорбляет наши религиозные чувства, – опечалился тогда пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП о. Георгий Коваленко. – Но реагировать мы будем не по-светски, не по-медийному, не политически. Мы будем реагировать по-церковному. Так, как реагировал Господь на действия тех людей, которые распинали Его на Кресте. Он обращался к Богу в молитве со словами: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».

Только «запамятовал», видно, г-н Коваленко, что Христос простил ЛИЧНЫХ палачей (т.е. даже не врагов, а римских солдат – исполнителей приказа, действительно, не ведавших, что это за «иудейский бунтарь»). Совершенно иначе реагировал Иисус на оскорбление чувств, о которых вспоминает всуе о. Георгий.

Вчера утром, когда в связи с происшедшим, сайт «2000» напомнил высокому церковному чиновнику о его толстовстве, тот не нашел ничего лучше, чем повторно простить тех, кто о лично его существовании, возможно, и не догадывается: «Очевидно, что женщины пошли дальше по пути богохульства и кощунства, но Церковь своего отношения к ним не изменит, — заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ. — Мы будем молиться о спиливших крест, как молился Христос о распинающих Его на кресте… А общество и СМИ мы призываем к игнорированию этих акций».

Но если уж Церковь «всепрощает» признанных «вестниц свободы и демократии», да еще призывает общество игнорировать их дальнейшие похождения, то куда уж в это дело власти соваться, которая и без того у нас затюкана «честными» журналистами и «мировой общественностью» за прикосновения к разного рода неприкасаемым «демократам»?

Не потому ли вот уже три года юные (и не очень) феминистки отделываются исключительно штрафами, оплачиваемыми их покровителями под восторженные аплодисменты подавляющего числа украинских СМИ. Напомним, что еженедельник «Уикенд» (киевское приложение к «2000») первым написал о Femen, усомнившись в искренности их порывов. Увы, коллеги, как и власть, предпочли нас не услышать. Обнаженные телеса «украинских звезд» стали «удачей» чуть ли не каждого общенационального телеканала, хотя в цивилизованном мире (первый раз пишу без кавычек – все познается в равнении) подобное представить себе невозможно.

Услышат ли нас в этот раз? Или будут ждать, потирая руки, как, под видом борьбы с колониальным наследием «патриотки» начнут крушить декорации на спектаклях театров русской драмы, плескать кислотой на картины Репина, поджигать склады дилеров ВАЗа, УАЗа и ГАЗа? Понятно, что политикам, бредящим возвратом себе власти, хаос в стране на руку (в конце концов, «Так не доставайся ж ты никому!»). Но сколько могут смотреть на «озорство» розовых девиц через розовые очки те, кто больше всего говорит о стабильности?

Впрочем, после награждения профессиональных провокаторов званиями заслуженных журналистов надежды быть услышанным и в этой части общества мало. В инциденте с крестом надежда остается лишь на владельцев данной архитектурной формы*. Как сообщили мне специалисты, если крест был изготовлен из цельного мореного дуба, его стоимость превышает 2 млн. грн. (по нынешнему курсу). Это, не считая затрат на транспортировку, установку и пр. Хотя, некоторые источники указывают на покровителей, способных оплатить и такой пиар своих протеже. Но, разумеется, в случае, если он окажется удачным. А на сей счет возникают большие сомнения.

Как оказалось, спиленный крест был поставлен в дни Оранжевой «революции» то ли украинскими униатами то ли польскими католиками в память о жертвах НКВД, будто бы замученных рядом – в подвалах Октябрьского дворца. Это место облюбовал для «молебнов» Конгресс украинских националистов. Так что теперь милиции точно уж придется упрятать феминисток – как от праведного гнева как украинских неонацистов, так и белоленточно-радужных либералов (тех самых – защищавших Pussy Riot в тот день под посольством РФ).

Похоже, Господь решил устроить в этот день судный постмодерн. В поддержку Pussy Riot.
Дмитрий СКВОРЦОВ



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s