Руководство УПЦ МП отказалось от роли духовного лидера в православной стране и отдало языковой вопрос на откуп «общественности»

«Украинская Православная Церковь обеспокоена общественным напряжением, возникшим вследствие принятия 3 июля Верховной Радой закона Украины «Об основах государственной языковой политики», – заявил председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архиепископ Митрофан по поводу, как сказано в обращении «общественных дискуссий» относительно Закона «Об основах государственной языковой политики».

То есть, тем, что с каждым годом незалежности Украины языковые права половины ее населения и подавляющего большинства православных все более и более попирались, руководство УПЦ МП обеспокоено не было. А теперь вот, когда пару сотен неонацистов заблокировали никому ненужный «Украинский дом» и столько же никому неизвестных «мітців» и «митциць» объединились в комитеты по «захисту» того, что никто и не собирается ликвидировать, обеспокоились вдруг. Причем, заметьте, речь идет о тех же «істотах» (выражаясь мовой их лидеров), которые поднимают вой по поводу каждого визита к своей пастве ее предстоятеля – Патриарха Московского.

Впрочем, авторы документа, подписанного архиепископом Митрофаном, и сами признают, что не видят ничего безнравственного в нарушении гуманитарных прав русских, молдаван, татар, болгар, венгров, румын, греков, гагаузов и др. народов, компактно проживающих на территории современной Украины: «Церковь сознательно…отказывается от оценки политических событий, если они не затрагивают нравственности общества… «Украинская Православная Церковь оставляет на усмотрение общества вопрос статуса русского языка в Украине».

Что же, данная позиция только придает достоверности информации о том, что канонический митрополит Владимир таки подписывал совместное с анафемой «Филаретом» и прочими раскольниками обращение к Верховной Раде, где, по сути «выражал обеспокоенность» повышением статуса русского языка и языков национальных меньшинств.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s