Отрыв Православной Церкви на Украине от единой Русской Церкви недопустим!

Православная общественность Украины обнародовала заявление в связи с попытками ликвидировать комиссию по исправлению Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ …

«Православная общественность Украины крайне обеспокоена недавним обращением Предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ) Блаженнейшего Митрополита Владимира к своему епископату. Ссылаясь на заявление руководителя юридической службы В.Ф.Волынца (которое почему-то нигде не опубликовано) в послании ставится под сомнение целесообразность работы Комиссии по приведению устава УПЦ в соответствие с уставом РПЦ, а также то, что ее возглавляет митрополит Донецкий и Макеевский Илларион. В своем обращении Предстоятель нашей Церкви просит архиереев дать свою оценку деятельности этой Комиссии и ее руководителя. Считаем, что свое мнение по поводу этого послания имеют право высказать и православные миряне, поскольку, затронутая в нем тема, является судьбоносной для канонического Православия на Украине», — говорится в опубликованном на сайте «Русские на Украине» заявлении руководителей православных общественных организаций Украины в связи с попытками ликвидировать церковную комиссию по исправлению Устава УПЦ.
Как отмечают авторы заявления, «первое и самое главное: характер аргументации, приведенной в послании, с учетом состояния здоровья Блаженнейшего митрополита Владимира, вызывают сомнения, что автором данного обращения является Предстоятель УПЦ». 

«Нелогична и неуместна ссылка составителей данного послания на руководителя юридического отдела УПЦ В.Волынца, который фактически является нарушителем церковной дисциплины. Ведь именно он еще в 2008 году обеспечил государственную регистрацию подготовленного им нового Устава УПЦ без соборного благословения текста этого документа», — отмечают авторы документа. 

Кроме того, они не согласны и с тем аргументом, что при этом Уставе Церковь «мирно живет уже несколько лет». «Хочется напомнить авторам послания, что именно этот текст Устава вызвал волну возмущения православных верующих, так как в этом тексте содержаться проавтокефальные положения. Сотни православных верующих стояли с протестами в Киево-Печерской Лавре, во время предсоборного собрания делегатов на Поместный Собор РПЦ в декабре 2008 года при попытках принять упомянутый текст Устава в качестве официальной позиции УПЦ. Такие же протесты были и во время работы Собора УПЦ летом 2011 года. В 2008 году наши архиереи не допустили вынесения этого Устава на повестку дня предсоборного собрания УПЦ. На Соборе же 2011 года текст Устава был все же проголосован, причем главным условием голосования за этот устав для многих делегатов Собора стало то, что одновременно было принято решение о создании церковной Комиссии для приведения текста Устава в соответствие с Уставом РПЦ. Именно создание этой Комиссии сняло напряжение и успокоило православных верующих. Они поверили, что созданная Комиссия в ближайшее время подготовит необходимые поправки к Уставу УПЦ, благодаря которым сохранится существующий статус УПЦ, не допуская его изменения в сторону отрыва от Русской Православной Церкви. Именно поэтому несостоятельны дальнейшие аргументы подлинных авторов послания за подписью Блаженнейшего митрополита Владимира о том, что якобы работа комиссии направлена на сужение канонического статуса УПЦ», — подчеркивается в заявлении. 

Также авторы документа обращают внимание на некоторые факты, предшествующие появлению вышеупомянутого послания от имени Предстоятеля УПЦ. «Например, встреча Предстоятеля УПЦ с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, который, как известно, задачу создания автокефальной украинской церкви называл одной из приоритетных в своей президентской деятельности. Буквально через несколько дней после этой встречи и появилось вышеупомянутое послание. По-видимому, не случайно и то, что перед встречей с В.Ющенко, Блаженнейшего митрополита Владимира посетил посол США в Украине Дж.Ф.Тефт. Содержание беседы официального американского представителя с Предстоятелем УПЦ не освещалось. Зато всем известна политика противостояния американцев Русскому миру и их заинтересованность в ослаблении Русской Православной Церкви как его фундамента», — пишут авторы заявления. 

Кроме того, они цитируют высказывание известного и влиятельного американского государственного деятеля Збигнева Бжезинского, заявившего еще в начале 90-х годов прошлого века: «После развала СССР главным врагом Запада остается Русская Православная Церковь». «А, как известно, чтобы ослабить врага, его силы надо раздробить. Поэтому отрыв Православной Церкви на Украине от единого тела РПЦ, является одной из основных задач ее врагов. Но кто бы мог допустить, что непосредственными исполнителями этого американского плана могут стать некоторые представители самой Церкви, а точнее, в той ее части, которая находится на Украине?» — вопрошают авторы заявления. 

«Считаем недопустимым пересмотр решения Собора УПЦ о создании комиссии для приведения Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ, а также безосновательными предложения заменить председателя этой комиссии Высокопреосвященнейшего митрополита Иллариона. Обращаемся ко всем членам Священного Синода Украинской Православной Церкви, а также ко всем архиереям УПЦ с просьбой оказать всяческое содействие этой комиссии для скорейшего выполнения задач, поставленных перед ней Собором УПЦ, с последующим благословением Священного Синода Русской Православной Церкви. Призываем всех православных патриотов, всех защитников единства РПЦ направить свои обращения в поддержку церковной комиссии во главе с митрополитом Донецким и Макеевским Илларионом, на имя Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира, а также постоянным членам Священного Синода УПЦ», — подчеркивают авторы заявления. 

Документ подписали: Ю.Н.Егоров, председатель Всеукраинской общественной организации «Православный выбор»; Игорь Михайлович Друзь, председатель общественной организации «Народный Собор» Украины; Александр Витальевич Прокопенко, председатель Высшего совета Всеукраинского объединения «Русское содружество»; Руслан Викторович Запорожский, председатель общественной организации «Новороссия»; Владимир Иванович Матвеев, член Международной организации аналитиков-энергетиков IAEE, руководитель информационно-издательского направления Киевского Дворянского Собрания; Валерий Николаевич Гончаренко, студия «Православное видео», Киев; Сергей Анатольевич Сыроватский, доцент, кандидат исторических наук; Сергей Моисеев, председатель правления ХОО «Русь Триединая», редактор газеты «Русь Триединая».



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s