Кто сфальсифицировал заявление Всеукраинского Совета Церквей? Греко-католики и Киевский Патриархат?

У Юлии Тимошенко, которая умудрялась подписывать в Москве решения украинского Кабмина, которые самим Кабмином не принимались, появились достойные последователи. Правда, на сей раз речь идет не о политиках либо бизнесменах, а о … духовных отцах.

Вечером воскресенья в новостях появилась информация о якобы воззвании Всеукраинского Совета Церквей с требованием отозвать из ВР законопроекты Колесниченко/Кивалова, которые в соответствии с Европейской хартией дают хотя бы минимальные права национальным меньшинствам на территориях компактного проживания использовать родной язык. Удивил и озвученный список якобы «радетелей за единый государственный язык на всех уровнях». В числе подписантов заявления назывались предстоятели православной, греко- и римо-католических церквей, ряда протестантских конфессий, а также духовные лидеры мусульман и иудеев Украины. 

Найти первоисточник новости оказалось практически невозможно. Переход по ссылке на это сообщение на сайте уважаемого агентства приводит к несуществующей странице. А на самой ленте новостей этого агентства подобная новость в тот день отсутствует.

Правда, несколько позже официальное сообщение о письме спикеру и депутатам ВР с подобным содержанием появилось на сайте Всеукраинского Совета Церквей

При этом, сам текст письма оказался из разряда «не верь глазам своим».

Во-первых, предстоятели под текстом письма не подписывались. О чем уже успел заявить журналистам предстоятель УПЦ Владимир. Под документом стоит лишь одна подпись – председательствующего в Совете главы УГКЦ Святослава. Который с 24 по 27 мая вместе со всеми епископами находился на Постоянном Синоде Епископов УГКЦ в Польше. Видимо, там и подписал и оригинал передал факсом! 

«Одобрение» же письма главами других конфессий «создано» путем ссылки на «аналогичное» обращение от 24 июля 2006 года, которое они действительно собственноручно подписывали

Вот только одна деталь. Новое письмо не только НЕ ИДЕНТИЧНО обращению от 2006 года, а и по сути ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНО ЕМУ.

В 2006 году религиозные лидеры напоминали, что «Конституцией Украины не только закреплен статус украинского языка, но и закреплена обязанность государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков».

При этом они призывали не превращать языковой вопрос в предмет противостояния, подчеркивая: «Наши конфесии на разных языках и по-разному прославляют Бога и осуществляют свое служение».

Теперь же авторы воззвания высказывают обеспокоенность законопроектами, которые по их мнению «вредят нормальному конституционному функционированию украинского языка» и призывают эти проекты отозвать из парламента. «Жаль, что предметом политических манипуляций становятся такие святые для государственной самобытности и стабильности вещи, как язык история и религия», — говорят авторы, подвергая обструкции тех, кто «прославляет Бога» иначе, чем они.

При этом авторы так спешили, что впервые в истории двуязычного сайта Совета выставили и на русской и на украинской версии сайта украинский текст письма.

Но если церковные иерархи нынешнее письмо не подписывали? Если Совет Церквей такого решения не принимал? Откуда же растут ноги этого письма?

В тексте есть ссылка на решение Секретариата Совета церквей. Но последнее заседание секретариата было 16 мая. Тогда вопрос русского языка в Верховном Совете еще не стоял!

К счастью, сегодня у всех конфессий есть свои интернет-сайты, и по ним можно отследить, кто действительно имел отношение к данному письму.

В понедельник в 7 утра письмо появилось на сайте УГКЦ

В 10 утра – на сайте УПЦ Киевского патриархата

На этом хождение письма закончилось. Его не найдешь ни на одном из сайтов церквей, подписавших воззвание от 2006 года.

Теперь представители этих церквей начинают опровергать заявления об их причастности к этому письму.

То есть, фактически руководители двух церквей «скроили» заявление от имени других религиозных конфессий. То есть, сделали то, что Юлия Тимошенко на газовых переговорах в Москве.

Она понесла за свои действия наказание. А как теперь будут смотреть в глаза своим коллегам по Совету предстоятели «скомпрометированных» церквей. Если все это сделали их подчиненные, и они сами просто не знали – нужно честно сказать об этом. Назвать имена фальсификаторов. Кто-то же должен отвечать?

Пока можно назвать имена Филарета (УПЦ КП) и Святослава (УГКЦ). Почему они взяли на себя смелость говорить от имени всех конфессий, не спросив даже у их предстоятелей, не то, что прихожан. И извинений будет не достаточно.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s