Подпись митрополита Владимира (Сабодана) в 2006 г. под обращением «по языковому вопросу» сегодня пригодилась националистам и униатам

Рассмотрение в Верховной Раде законопроекта о статусе региональных языков на минувшей неделе закончилось массовой дракой – несмотря на то, что никаких угроз монопольному статусу украинского языка как государственного он не нес. Документ предусматривает официальное использование региональных языков наравне с государственным украинским. В итоге русский язык может стать официальным в 13 регионах Украины из 27. Однако из-за организованной националистами драки с первого раза законопроект рассмотреть не удалось.

При этом, как и ожидалось, против принятия закона выступил глава украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. Причем выступил он не только от себя лично и своей религиозной организации, но и от имени… канонической Украинской православной церкви.

Сделано это было по-иезуитски хитро.

Дело в том, что еще во времена Виктора Ющенко было организовано обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций к украинскому народу относительно функционирования языков и угрозы сепаратизма от 24 июля 2006 года.

«Убеждены, что в нашем государстве не должно иметь места противопоставление языков друг другу. Конституцией Украины не только закреплен государственный статус украинского языка, но и закреплена обязанность государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков», — говорилось в нем – и далее «представители церквей и религиозных организаций призывают государственных, политических и общественных деятелей всех уровней придерживаться Конституции, не превращать языковой вопрос в предмет противостояния».

Под обращением 2006 подписались: предстоятель канонической УПЦ Московского патриархата митрополит Владимир, глава «Киевского патриархата» Филарет, верховный архиепископ УГКЦ Любомир (Гузар). Также свои подписи поставили заместитель председателя Конференции Римско-Католических Епископов Украины Маркиян Трофимьяк, президент Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун, епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук, старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины Василий Райчинец, президент Украинского Библейского Общества Анатолий Глуховский. Кроме того, под обращением подписались муфтий Духовного управления мусульман Крыма Аблаев Эмирали, главный раввин Киева и Украины Якоб Дов Блайх, Объединения иудейских религиозных организаций Украины

Подписание данного «обращения» вместе с иноверцами и раскольниками в 2006 г. можно объяснить тем, что на митрополита Владимира «надавили» (другой вопрос, нужно ли было поддаваться этому давлению). Прошло почти 6 лет. У власти в Украине сегодня вместо Виктора Ющекнко Виктор Янкович, который вроде бы как обещал перед выборами государственный статус русскому языку. И подписывать обращение против того, чтобы русскому языку предоставить хотя бы статус «регионального» он никого не заставляет. Такой статус русского языка (пусть и урезанный по сравнению с обещанным государственным) поддерживает и большинство православных верующих. Тем не мене подпись митрополита Владимира (Сапбодана) поставленная им в далеком 2006 г. использована по новой нынешним главой УГКЦ Святославом (Шевчуком), который оказывается «по совместительству» еще является «дежурным председателем Всеукраинского Совета Церквей».

В обращении к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и народным депутата Всеукраинского Совета Церквей, подписанном этим самым «дежурным председателем в ВСЦ», главой УГКЦ Святославом (Шевчуком) Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций призывает народных депутатов не вносить на рассмотрение парламента законопроект «Об основах государственной языковой политики».

«Выражаем нашу обеспокоенность ситуацией, сложившейся в результате внесения в повестку дня и рассмотрения Верховной Радой Украины проектов законов, которые вредят нормальному конституционному функционированию украинского языка, а главное – законопроекта «Об основах государственной языковой политики», — говорится в обращении.

«С сожалением и печалью мы вынуждены констатировать, что каждый раз, перед важными выборами в нашей стране некоторые политики пытаются эксплуатировать вопросы, которые вредят единству украинского народа и вносят расколы и замешательство в общественно-государственный организм. Жаль, что предметом политических манипуляций становятся такие святые для государственной самобытности и стабильности вещи, как язык, история и религия», — также говорится в данном обращении.

Шевчук от лица «подписантов обращения 2006 года» обращается к Литвину и народным депутатам с просьбой «не вносить на рассмотрение в сессионном зале Верховной Рады Украины вышеупомянутые законопроекты с учетом их угрозы общественному миру и согласию, угрозы культуре и самобытности украинского народа и даже — самому существованию украинского государства».

Таким образом, подписью митрополита Владимира (Саблдана) поставленной им в 2006 г. униат Шевчук сегодня вертит «как цыган солнцем». И нет сомнения – будет завтра вертеть тоже. Не исключено, что в следующий раз, используя эту подпись г-н Шевчук будет утверждать о том, что глава УПЦ выступает за статус «героев Украины» для ветеранов СС «Галичина» или за какой-нибудь другой националистический бред. Поэтому предстоятель УПЦ должен в ближайшее же время немедленно прояснить и для себя и для верующих, согласен ли он с сегодняшним обращением Святослава (Шевчука) «по языковому вопросу». Если нет – он должен это официально объявить. А молчание будет означать его «знак согласия» на любые другие обращения, которые вздумает подписать господин Шевчук как  «дежурный председатель Всеукраинского Совета Церквей».



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s