Маятник качнулся слишком поздно

Президентские выборы в Сербии завершились поражением «ультралиберала», сторонника евроинтеграции любой ценой и «европейских ценностей» (включающих гей-парады) Бориса Тадича. Народ устал от «евроинтеграционной» сдачи интересов страны Тадичем, ради того, чтобы вступить в охваченную все более усугубляющимся кризисом Единую Европу.

«Маятник качнулся вправо». Однако, к сожалению «сдвиг вправо» произошел слишком поздно. Того что потеряно в нынешней ситуации уже не вернуть. Свернуть Сербию с «европейского» пути уже не удастся. Косово де факто Тадичем уже сдано. Черногорию отделили (и вместе с ней страна лишилась выхода к морю) и теперь со всех сторон окружена странами так или иначе контролируемыми ЕС и НАТО.

Победителем выборов стал лидер сербских националистов, руководитель Прогрессивной партии Томислав Николич. Однако его победа означает что Сербия будет двигаться «в строну Европы» и сдавть остатки суверенитета чуть медленней чем до этого – не более того. «Итог этих выборов означает, – а я сдержу все свои обещания, – что Сербия не сворачивает с пути интеграции в Евросоюз, что Сербия хочет защитить сербов в Косове и Метохии. Эти выборы не были референдумом за или против Евросоюза, они касались лишь внутренних проблем, созданных Тадичем и Демократической партией», – заявил Томислав Николич.

В принципе победа Николича была «допущена» после того как он значительно отошел от реального сербского патриотизма и «европеизировался». Томислав Николич ранее был известен как соратник Слободана Милошевича, однако в последнее время он смягчил свою позицию и в ходе предвыборной кампании встретился с несколькими чиновниками Евросоюза, стараясь заверить их в своей лояльности планам вступления Сербии в ЕС.

В принципе у ЕС есть масса рычагов чтобы держать Сербию «на коротком поводке» – те же еще «недоотделенная» Воеводина. Урок Сербии показывает, к чему может привести сдача одной за другой всех позиций, в расчете на то, что Запад позволит сохранить хотя бы остатки традиций и государственного суверенитета.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s