Контрнаступление «оранжевых» в УПЦ отбито. И даже успешно. Пока.

О том, какой интерес вызывало заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), говорит количество заходов на интернет-страницу, где публикуются итоги собрания.

В первый же час, несмотря на позднее время (23.00) оно перевалило за тысячу. В полночьстраница с трудом открывалась из-за наплыва посетителей, а в 2.00 их насчитывалось уже более 3 тыс.

Противники церковного единства УПЦ с МП рассматривали синод как реванш, но втайне свои приготовления сохранить не смогли. Уже 7 мая во второй половине дня нам начали поступать сводки о том, что лагерь сторонников единства готов дать бой.

Так, в общем-то, и вышло: автокефалисты не только не отвоевали утерянное за время болезни Блаженнейшего, но даже еще более попятились.

А бой был жарким (о чем свидетельствует и то, как долго секретариат продолжает выписывать формулировки решений, перед тем как выставлять их на официальный сайт УПЦ МП). Для того чтобы заручится «поддержкой зала» инициаторы заседания сделали его открытым, что является исключением из правил, закрепленных в Уставе УПЦ. Таким образом слово получили не только «синодалы», но и главы синодальных отделов. Поэтому реваншистский тон задавали не члены синода, а такие открытые автокефалисты Симеон (митрополит Винницкий), Софроний (митрополит Черкасский) и др. Появился, было, и секретарь предстоятеля архиепископ Александр Драбинко (вроде как для того, чтобы зачитывать информацию от имени с трудом говорящего Блаженнейшего), но постоянные члены синода указали «заботливому и не преследующему никакой личной выгоды» секретарю на то, что с данной многосложной задачей справится и управделами УПЦ МП.

Первой такой ожидаемой информацией «поступило предложение» внести в повестку дня вопрос отстранения митрополита Павла от управления Киево-Печерской лаврой с последующим переводом на Черниговскую кафедру (кстати, также возглавляемую сторонником единства с Москвой архиепископом Амвросием – так что убивалось сразу два зайца). Данная инициатива председательствующего (совершенно неожиданная как для владык Павла и Амвросия, так и для остальных членов синода) была большинством решительно отвергнута.

Так же синод оставил в неприкосновенности комиссию по изменению драбинковской (фактически автокефальной) редакции Устава УПЦ.

После того, как стало ясно, что с триумфом у «оранжевой поп-группы» не складывается, заранее приглашенных карманных журналистов попросили покинуть лаврский корпус, где проходило заседание.

Что же, попробуем проанализировать его решения (т.н. журналы заседания), без спикера синода, так и не вышедшего к прессе.

Журнал № 24

«Постановили: Поднять благодарственные молитвы Милосердному Богу за то, что Он… поднял с одра болезни… Предстоятеля Украинской Православной Церкви…, который приступил к исполнению своих обязанностей».

Итак, констатировано, что состояние здоровья Блаженнейшего позволяет ему руководить УПЦ. И первое же опубликованное решение руководителя Киевской митрополии и епархии: «приостановить… проверку финансово-хозяйственной деятельности Киевской Митрополии и Киевской епархии за 2011 г.».

Учитывая, то, что с оранжевых времен митрополией и епархией фактически руководил секретарь Блаженнейшего Александр Драбинко, данный нелепый пункт («приостановить финансовый аудит в связи с выздоровлением») можно считать мудрой поблажкой синода митрополиту Владимиру – любые злоупотребления Драбинко могли бы бросить тень на действующего предстоятеля, а это Церкви сейчас меньше всего нужно.

Журнал № 25

«Постановили: …назначить Преосвященного Антония, архиепископа Бориспольского на должность Управляющего делами УПЦ, освободив его от должности Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ. Назначить Преосвященного архиепископа Антония постоянным членом Священного Синода по должности…

Кроме основных обязанностей, возложенных на управляющего делами УПЦ… отнести и следующие полномочия:

а) следить за деятельностью церковных учреждений, образованных Священным Синодом;

б) представлять Предстоятеля Украинской Православной Церкви в государственных, общественных и церковных мероприятиях, отвечать за межхристианские и межрелигиозные отношения УПЦ.

Многие считают архиепископа Антония драбинковцем (в том числе и сами члены драбинковской команды). Но архиереем он стал все же на год-два раньше, чем началось массовое высвячивание в епископы младых «друзей Саши». По сведениям Revizor.ua владыка Антоний, которого поставил в диаконы, а затем – в иеромонахи сам патриарх Алексий II, является убежденным сторонником идеи Русского мира и христианских ценностей в каноническом (а не в драбинковско-коваленковском) понимании. Только вот убеждения свои в последние годы владыка предпочитал не афишировать. Что же, может быть, пришел час открыться? Теперь он стал одной из влиятельнейших фигур в УПЦ МП и, несомненно, может заручиться к тому же еще поддержкой патриарха. Нужно лишь решиться.

А что же осталось бывшему управделами УПЦ архиепископу Митрофану? Он назначен вместо вл. Антония председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ. По сути, вл. Митрофану, предпочитавшему наблюдать за схваткой тигра и дракона со стороны, предоставлена возможность и дальше следовать кредо «чего изволите», ведь роль главы ОВЦС может свестись к донесению до братских церквей позиции УПЦ МП. С другой стороны, следует помнить, что мифологический наблюдатель за упомянутой схваткой оказался победителем. Так что, тихой сапой…

Журнал № 27

«Постановили: Благословить проведение торжественных мероприятий по случаю 20-летия обретения честных мощей священномученика Владимира (Богоявленского)…»

Напомним, что святой новомученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир стал жертвой попустительства и злобы первых украинских священников-автокефалистов. Символичное решение.

Журнал № 29

«Слушали: информацию Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о многочисленных обращениях верующих Украинской Православной Церкви с просьбой выступить от всей полноты Украинской Православной Церкви против введения в Украине следующих законов и законопроектов:

— Внедрение документов, удостоверяющих личность с машино-считываемых электронными носителями информации (чипами)

— Действующего Закона Украины «О защите персональных данных»;

— Внедрение в Украине ювенальной юстиции;

— Распространение и пропаганда содомский грех, разрешений на проведение гей-парадов, однополых связей.

Постановили:

1. … разработать официальный документ, в котором бы выражалась четкая позиция Украинской Православной Церкви по указанным вопросам.

2. Просить Его Блаженство, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира обратиться от всей полноты Украинской Православной Церкви по этим вопросам к Президенту Украины, Премьер-министра Украины и Председателя Верховной Рады».

Как видим, и по этим вопросам церковь заняла позицию противоположную той, которая демонстрировалась на «проевропейски-толерантных» сайтах, руководимых столь же нетрадиционной для православия командой Драбинко.

Журнал № 30

«Слушали рапорт Преосвященного Павла, митрополита Вышгородского и Чернобыльского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по поддержке законопроекта № 9690 («О внесении изменений в некоторые законы Украины» о передаче объектов культурного наследия религиозным организациям).

Постановили: направить… обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и Председателю Верховной Рады».

Речь идет о многострадальном законопроекте Горбаля-Деркача по возвращению Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской Лавр их законному владельцу – церкви. Напомним, против этого выступили не только друзья Драбинко – униаты, раскольники и поддерживающие их депутатские фракции, но и некоторые «регионалы», в том числе высокопоставленные.

Журнал № 36

«Слушали: информацию Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира об обращении игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонового монастыря архимандрита Иеремии с просьбой благословить возрождение в Киеве закрытого в 1923 году Подворье Русского на Афоне Свято-Пантелеимонового монастыря.

Постановили: …направить Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу соответствующее письмо с просьбой благословить возрождение в Киеве Двор Русского на Афоне Свято-Пантелеимонового монастыря».

Как видим, несмотря на то, что игумен афонского монастыря обращается за благословлением на открытие подворья не к предстоятелю РПЦ, на чьей канонической территории находится Киев, синод УПЦ МП просит благословления у своего патриарха.

На официальном сайте УПЦ МП (руководимом правой рукой Драбинко – Георгием Коваленко) выставлены не все журналы заседания Синода. Так что, следите за обновлениями на нашей странице (если все-таки появятся).

Что далее? Команда автокефалов вне сомнения остается все еще мощной и сплоченной. Но, как минимум до конца июня, когда закончатся церковные празднования 20-летия Харьковского архиерейского собора, избравшего Блаженнейшего Владимира предстоятелем УПЦ МП, ожидается затишье.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s