Известный модернист и экуменист митрополит Иоанн Зизиулас извержен из сана

По сообщению греческого сайта aktines.blogspot.com 9 апреля 2012 года Вселенским патриархом Варфоломеем и общим решением Святого и Священного Синода Константинопольской Церкви был извержен из епископского сана и причислен к чину монашествующих известный богослов-модернист, активный участник экуменического движения митрополит Пергамский Иоанн Зизиулас.

«Иоанн Зизиулас, будучи клириком Вселенского престола, являясь попирателем священных канонов и догматических определений Вселенских Соборов, показал себя нарушающим канонический православный порядок, проявил непослушание указаниям и священным канонам нашей Восточной Православной Церкви и став тем, кто ввел злочестивое так называемое «крещальное богословие», отменив один из ключевых и существенных элементов спасительной веры нашей Церкви и включил в нее иную «церковь» и ее начальника и главу папу» – говорится в заявлении Синода Константинопольской Церкви.

Официальное заявление Вселенской патриархии о решении об извержении из сана митрополита Иоанна Зизиуласа, председателя православной стороны Смешанной Комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римо-Католической церквами, пока было сокрыто. Решение Синода пока еще не опубликовано на официальной интернет-страничке Константинопольской патриархии. Нежелание предавать гласности это решение вполне понятно – большая вероятность международного скандала.

Богословские взгляды митрополита Иоанна Зизиуласа, известного своими трудами по вопросам екклезиологии и Евхаристии, целиком укладывались в школу т.н. «Парижского богословия», и в частности, были основаны на учении о Церкви другого модерниста протопресвитера Николая Афанасьева. Именно поэтому труды митрополита Иоанна Зизиуласа пользуются огромным уважением среди российских неообновленцев.

Напомним также, что митрополит Иоанн Зизиулас неоднократно обвинял Русскую Православную Церковь в «неспособности отвечать на вызовы со стороны современности», причем считал верность Преданию лишь отговоркой, оправдывающей отсталость Русской Церкви.

Митрополит Иоанн в свое время усиленно лоббировал интересы т.н. «Эстонской апостольской церкви», созданной в 1996 году Фанаром на канонической территории Московского Патриархата, а потому им не признанная.

Иоанн Зизиулас – единственный из иерархов православной Церкви, который поддержал в 1999 году бомбардировку Сербии НАТО и заявил, что Евросоюз спасет Балканы от православного национализма.

Благодатный огонь



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s