Резолюция всеукраинского собрания православной общественности

25 марта в Киеве по инициативе Всеукраинской общественной организации «Православный выбор» состоялось собрание православной общественности, в работе которого приняли участие представители Киева, Киевской области, Днепропетровская, Луганска, Львова и других регионов Украины. На собрании также присутствовали руководители ВОО «Православный выбор», «Народный Собор», «Союз Русского народа», «Родительского комитета», Русского культурного центра Восточного Донбасса во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и др.

 По итогам собрания была принята следующая резолюция:

 

1. Участники всеукраинского собрания православной общественности поддерживают решения Священного Синода Украинской Православной Церкви, принятые в феврале с.г., направленные на оздоровление внутренней ситуации в нашей Церкви. Представители православной общественности надеются, наконец-то, будут установлены взаимоотношения между Священноначалием и православными общественными организациями, которые будут способствовать укреплению единства Церкви и православные общественные организации смогут наиболее эффективно содействовать миссии Церкви в обществе, заниматься социальной работой, защитой морали и семейных ценностей.

 

2. Участники собрания приветствует начало работы Комиссии по приведению Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ. Руководствуясь заявлением постоянного члена Священного Синода УПЦ, Управляющего делами УПЦ, архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана о необходимости соборного обсуждении изменений в Уставе УПЦ, православные миряне предлагают внести на рассмотрение этой комиссии следующие поправки:

 

— из раздела «Общие положения», где сказано, что УПЦ является автономной в управлении и структуре, необходимо убрать слово структура, которое, по сути, служит признаком автокефальной Церкви, каковой УПЦ не является. Упомянутая фраза будет читаться так: УПЦ является автономной в управлении;

 

— считаем также необходимым зафиксировать в Уставе УПЦ положение о возрасте хиротонии епископов, который не должен быть менее 35 (40) лет, а также и священников — не ниже 30 лет. Правило 14-е Трулльского Собора гласит: «…дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити…» В Фотиев «Номоканон» (Титул 1, Гл. 23) внесено положение из 123-й новеллы Юстиниана, которая устанавливает для кандидата на высшую иерархическую степень 35-летний возрастной ценз. Недопустимо, когда архиереями становятся молодые люди, не имеющие жизненного и монашеского опыта, а также достаточной священнической практики на приходах ;

 

— участники собрания предлагают не увеличивать более число епархий УПЦ на Украине, так как это затрудняет управление ими, приводит к недостатку финансирования архиереев, ненужному росту количества епископов. Соответственно, целесообразно остановить поток хиротоний архиереев. Просим также рассмотреть вопрос о включении в Устав УПЦ положения о том, что новые архиереи будут рукополагаться только по благословению Предстоятеля РПЦ, Патриарха Московского и всея Руси;

 

— православные миряне также полагают, что миро, которое в настоящее время УПЦ получает от РПЦ, варить в Киевской митрополии нецелесообразно, поскольку это прерогатива сугубо автокефальной Церкви, коей УПЦ не является.

 

3. Православные миряне поддерживают богоугодную инициативу депутатов Верховной Рады о возвращении отобранных атеистическим режимом Почаевской и Киево-Печерской Лавр в собственность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Это будет восстановлением исторической справедливости, а также исполнением законодательства Украины о реституции церковной собственности.

 

Обращается к украинским властям с просьбой исполнить наконец-то свой моральный долг перед Церковью: принять решение о возвращении Киево-Печерской и Почаевской Лавр в собственность канонической Православной Церкви, несмотря ни на какие провокации и сопротивления антиправославных политиков и поддерживающих их СМИ.

 

4. Православные Украины возмущены деятельностью непотребных блудниц из организаций «FEMEN» и «Pussy Riot »,которые своими кощунственными действиями в стиле троцкизма по отношению к православной святыне — храму Христа Спасителя в Москве, — оскорбили религиозные чувства всех православных верующих, в том числе, на Украине.

 

Считаем, что участники, а главное — заказчики этой варварской акции заслуживают самого строгого наказания, ибо они кощунственно посягнули на самое святое и дорогое для верующего человека, а также грубо нарушили общественный правопорядок. Поэтому мы обращаемся к Священноначалию РПЦ, УПЦ с просьбой наложения церковных прещений на кощунниц. Также обращаемся к соответствующим государственным правовым структурам России и Украины, с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении вышеупомянутых кощунников к уголовной ответственности. Принято решение направить соответствующие письма в адрес Московской Патриархии и Киевской Митрополии, а также в правоохранительные органы Украины и России.

 

5.Представители православной общественности Украины возмущены деятельностью антиправославных интернет-сайтов «Религия в Украине» и «Притвор»,

 

которые развязали самую настоящую войну против Украинской Православной Церкви. Там постоянно выставляются публикации, осуждающие православное вероучение, православных святых, решения Священного Синода УПЦ, многих иерархов УПЦ, восхваляются безумные политические проекты искусственного слияния украинских конфессий на основе национал-либеральной политической идеологии, а не покаянного возвращения еретиков и раскольников в каноническую Церковь Христову. У нас в стране существует свобода слова, но непрестанно изрыгать хулу на Церковь и называть себя при этом православным недопустимо, да и не логично. Просим Священный Синод УПЦ обратить свое внимание на деятельность администраторов данных сайтов — Сергея Штейникова и Евгения Матвеева и наложить на них церковные прещения. Ведь они сами давно отделили себя от Церкви, фактически создав псевдоправославную политическую секту, группирующуюся вокруг вышеуказанных антицерковных сайтов, и Церкви остается только зафиксировать этот акт их отлучением.

 

6. Молимся о здравии Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) и выражаем ему пожелание поскорее встать на ноги. Однако ыражаем крайнее недоумение и смущение рядом его действий, возможно продиктованных болезнью. Ведь он, вопреки мнению Священного Синода, коему он вообще-то обязан подчиняться по Уставу УПЦ, наградил архиепископа Александра (Драбинко) высшей наградой УПЦ к 35-летию со дня Рождения.

 

Ранее архиепископ Александр был справедливо уволен Синодом с занимаемых должностей за недостойный образ жизни, хулу на Святого Духа, внесение смуты и раскола. Человек, виновный в столь тяжких грехах, не может получать таких наград. Такой шаг Блаженнейшего Митрополита Владимира, к сожалению, противоречит также и его же собственной подписи, коей он скрепил данное решение Священного Синода. Также выражаем крайнюю озабоченность дружеской встречей Митрополита Владимира с униатским «митрополитом» Святославом Шевчуком, который как раз в это время предпринимает новые богоборческие шаги, препятствуя возврату Киево-Печерской и Почаевской Лавр в собственность Церкви.

 

7. Выражаем недоверие деятельности многолетнего помощника осужденного Синодом архиепископа Александра (Драбинко) протоиерея Георгия Коваленко

 

— главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ. В подконтрольных ему СМИ, финансируемых, между прочим, всей Церковью, постоянно звучало осуждение Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла за идею Русского міра, несправедливая критика многих членов Священного Синода, звучала проповедь идей раскола, наблюдалась активная пропаганда содомского греха. На сайте «Православие в Украине», которым руководил он и архиепископ Александр (Драбинко) можно встретить и антихристианское интервью с главным содомитом Украины Святославом Шереметом, и мнение анафемы лжепатриарха Денисенко, и восхваление преданного анафеме Мазепы. Только мнение православных там найти сложно. Без преувеличения можно сказать, что таких богоборческих изданий в Русской Православной Церкви еще не было за всю ее историю, даже в период поддержанной ОГПУ обновленческой ереси в 20-е годы. Полагаем, что такой человек не может более занимать должность главы Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ и редактора ее официального сайта.

 

8. Участники собрания православной общественности Украины считают недопустимым решение депутатов Верховной Рады, в первую очередь, народных депутатов из Партии Регионов, проголосовавших 22 марта с.г. за празднование на государственном уровне юбилея униатского кардинала Иосифа Слипого, служившего молебны за победу гитлеровской Германии, благословлявшего дивизию «СС-Галичина» и т.п. Считаем, что это решение Верховной Рады является оскорблением чувств наших ветеранов, а также памяти миллионов воинов и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной войне.

 

Обращаемся к президенту Украины с просьбой не подписывать это постановление Верховной Рады и обратить внимание на то, что подобные голосования депутатов от партии власти дискредитируют всю нынешнюю власть и, в первую очередь, президента в глазах его избирателей.

 

9. Участники собрания поддерживают предложение президента В.Януковича придать наконец-то русскому языку статус государственного. Считаем, что это заявление главы государства отвечает интересам не только православных активистов, но и большинству народа Украины. Надеемся, что данное обещание, являющееся одним из предвыборных обещаний Виктора Федоровича на президентских выборах, все же будет в ближайшее время реализовано.

 

10. Православные Украины крайне возмущены намерением содомитов провести так называемый «парад гордости» в Киеве — всемирно известной Святыне Русского Православия. Такие их планы мы считаем кощунством и издевательством над христианской нравственностью и духовностью нашего народа.

 

Обращаемся к Священноначалию УПЦ с просьбой возвысить свой голос в отношении этой и подобных акций, которые фактически являются пропагандой смертного содомского греха среди нашего народа.

 

Обращаемся также к киевским властям с просьбой не допустить содомистской акции в Киеве. В противном случае оставляем за собой право протестовать против этого кощунства всеми конституционными способами.

 

Призываем депутатов Верховной Рады принять закон о недопустимости пропаганды содомии на Украине.

 

Обращаемся также к депутатам Киевсовета с просьбой рассмотреть этот вопрос на ближайшей сессии и запретить эту кощунственную акцию в Киеве.

 

Призываем всех православных активистов участвовать в сборе подписей верующих киевлян, чтобы выразить протест против содомистских шествий в Киеве. Эти подписи будут переданы в секретариат Киевсовета и Киевскую госадминистрацию.

 

11. Обращаем внимание Священного Синода на беззаконное решение британского правительства, которое разрешает работодателям подвергать гонениям своих служащих за ношение креста, что является обязательным для православного христианина. Это вопиющее нарушение прав человека снова ставит перед нами вопрос о совершенно антихристианском характере глобализации, богоборческих принципах стран Евросоюза. Просим Священный Синод дать богословскую оценку этим явлениям. Призываем всех христиан бойкотировать товары и услуги английских компаний.

 

Председатель собрания, председатель ВОО «Православный выбор» Ю.Егоров

 

Секретарь собрания М.Лященко



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s