Ситуация в УПЦ МП: на место Митрополита Владимира имеют шансы придти другие автокефалы

В свете последних событий важно понять, кто же придет на смену коррумпированной команде автокефалов Драбинко — Сабодана.
Один из самых вероятных кандидатов — Митрополит Донецкий Илларион. По недоразумению он слывет сторонником единства с Русской Православной Церковью. Однако, как оказалось, бандеровцы и раскольники считают его «своим». Приведем цитату из сайта автокефалистов «Религия в Украине». Журналист — бандеровец разговаривает с раскольничьим «архиереем» Андреем Гораком:
«Пригадую, як під час однієї прогулянки Києвом, я висловився з обуренням про поведінку митрополита Донецького Іларіона (Шукала), з УПЦ МП. Якраз тоді з’явилися моїх два матеріали в газеті «Україна молода»: «Канонічна дуля» та «Канонічна дуля повертається», де йшлося про шовіністичну та хамську поведінку одіозного владики на ювілеї Києво-Печерської лаври (тоді митрополит Іларіон, біля Національної опери віруючим УПЦ Київського Патріархату тикав дулі з криком: «Вот вам автокефалія!»).

«Даремно, так про Іларіона. Насправді, він не такий поганий, як видається. Просто обставини так склалися. Він же служить серед ваших земляків, і це накладає відбиток. Він, до речі, з лемків і в душі автокефаліст, можливо, більший за будь-кого», — задумливо промовив владика. А потім щось пригадуючи, запитав: «А ви знаєте, хто його на єпископство рекомендував? Знайте, то був я». Мені раніше доводилося чути, що митрополита Львівського Андрія з УПЦ КП і митрополита Донецького Іларіона з УПЦ МП пов’язувала постать митрополита Миколая (Юрика), в якого свого часу обидва іподияконствували. Обидва були його учнями та вихованцями».
(вкратце: «раскольник советует журналисту-нацисту не ругать Митрополита Иллариона, ибо Илларион в душе сам бандеровец, и автокефалист, возможно, более ярый, чем все остальные. Также раскольник Горак признается, что самолично рекомендовал сделать его епископом, будучи тогда еще в канонической Церкви — перевод с укр).
http://www.religion.in.ua/zmi/ukrainian_zmi/9526-lvivskij-pravoslavnij-mitropolit.html
Из этого следует, что, по мысли украинских националистов, Митрополит Илларион, выходец с Западной Украины, скрывает свои истинные мысли в Донецке, но потребует автокефалии, придя на Киевскую кафедру. Вообще о нем рассказывают много интересного, о его большой любви к бизнесу и к ряду других страстей.

Второй из вероятных кандидатов в Митрополита всей УПЦ МП — ее нынешний управделами архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. Он тоже пытается маскировать свою приверженность к автокефалии.

Но нередко его приверженность к ней прорывается в критические ситуации. Как известно, архиереи обновленцы нарушая множество Апостольских правил, признают только один канон — о повиновении мирян епископам. Причем это повиновение они доводят до «необходимости» брать у них благословение «на каждый чих».
Невинное собрание мирян, которое обозначило свою озабоченность «поместным» Собором УПЦ МП, который по команде Драбинко сделал важные шаги к автокефалии, архиепископ Митрофан обозвал «самочинным сборищем». Он ни с того, ни с сего, заявил, что миряне проводят «альтернативный собор», хотя никто из организаторов собрания такого не заявлял.
В своем интервью сайту архиепископа Драбинко он заявил:
http://orthodox.org.ua/uk/node/9566

«В Православной Церкви существует традиция, освященная и церковными канонами, и церковной традицией, что любое мероприятие, проводящееся людьми церковными, а тем более Собор, как заявляют организаторы, должно получить благословение священноначалия,… Поэтому его можно расценивать не иначе, как самочинное сборище».
Но организаторы данного собрания действовали, руководствуясь Социальной Концепцией РПЦ о праве мирян на определенную социальную активность, и имели полное право собраться и заявить о своей озабоченности стремлением Митрополии УПЦ МП во главе с Драбинко-Сабоданом двигаться к автокефалии, основания к чему у них были. Они вовсе не заявляли о своем желании проводить какой-то «альтернативный собор», о чем лжет архиепископ Митрофан.

Дальше архиепископ Митрофан сказал еще более откровенную ложь:
«Повторяем в который раз: никакие шаги к автокефалии делаться на Соборе не будут, и те изменения, которые будут внесены в Устав об управлении УПЦ, к автокефалии не ведут. Это поправки и дополнения, касающиеся внутреннего устройства Украинской Православной Церкви и приведения Устава в соответствии к тем реалиям, в которых сейчас живет и действует Украинская Православная Церковь».
Напомним, что Синод РПЦ затем выразил свое неприятие новоявленного Устава УПЦ МП и настоятельно попросил украинских архиереев — «нэзалэжныков» привести его в соответствии с Уставом РПЦ.
Потом архиепископ Митрофан в интервью еще раз заявил о решимости Митрополии всегда расправляться с православно-патриотическими организациями, выступающими за единство всей Руси и Церкви, снова пригрозив карами за поддержку «отлученного» от Церкви руководителя СПБ Украины В. Лукиянника:

«Кроме того, как было указано в решении Священного Синода Украинской Православной Церкви об отлучении Лукияника от церковного общения, в одном из пунктов постановления дается ссылка на 10-е правило Святых Апостолов, которое ясно гласит, что «если кто помолится с отлученным от церковного общения — или в общественной молитве, или даже в домашней — да будет отлучен вместе с ним». Я хочу, чтобы эти слова воспринимались серьезно, потому что они не придуманы кем-либо из иерархов, а это слова постановлений и канонов Святых Апостолов. Это те правила, которыми мы руководствуемся и по которым мы живем».

К счастью, на незаконные «прещения», незаконно разрывающие хитон Русской Православной Церкви, архиереев — экуменистов давно никто не обращает внимания. Снова на Крестном ходу, посвященном празднику Архистратига Божьего Михаила сотни людей молились вместе с Валентином Лукиянником, отвергая «запреты» экуменистов, которые молятся и пьют коньяк с еретиками и раскольниками.

Виктор Степаненко



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s