Митрополит Владимир идёт на конфликт с синодом?

Вчера, 16 марта, во второй половине дня в интернете стала распространяться информация о том, что в воскресенье, 18 марта, лидер оранжевой группы в УПЦ МП Александр Драбинко может быть возведён в митрополиты. Выглядит, конечно, совершенно невероятно. Но вечером о том же сообщил ЖЖ «Обозреватель УПЦ», который в своё время выложил широко известные ныне вирши Драбинко. Они тогда тоже казались плодом больного воображения…

Итак, во вчерашнем сообщении говорится, что в воскресенье 18 марта в киевском Покровском монастыре будет отмечаться 35-летие самого молодого архиепископа во Вселенском православии (как вы догадываетесь, речь идёт о том же Драбинко). Торжества постарается возглавить митрополит Владимир, если врачам удастся привести его в транспортабельное и работоспособное состояние. В этом случае предстоятель УПЦ МП якобы преподнесёт своему любимчику Александру очередной шокирующий православных подарок: возведёт в сан митрополита. На литургии будут присутствовать архиереи, которые многим, а то и собственным высоким саном обязаны Драбинко. Приглашения разосланы также «проверенным» представителям СМИ, чья задача «объективно осветить» данное событие.

Чтобы соблюсти видимость радения о сохранении баланса в Церкви, в сан митрополита может быть возведён завтра и архиепископ Митрофан (тот самый – давший в последнее время несколько жёстких телевизионных комментариев в отношении деятельности Драбинко, но на самом деле, ведший всё оранжевое время соглашательскую политику – да и от предложения возглавить вместо Драбинко сотоварищи киевскую епархию он отказался, дабы не вступать в конфликт с последними).

«Ревизор» решил перепроверить эту информацию у влиятельного в «Церкви источника. По его сведениям, юбилейные торжества должны пройти не в Покровском монастыре, а в Преображенском храме на Теремках-2 (где Драбинко числится настоятелем и куда на единственную в городе украиноязычную службу съезжается со всего Киева и окрестностей проавтокефальная публика, – Д.С.). И всё же возможное повышение Драбинко сейчас – в условиях внутрицерковного противостояния – источник «Ревизора» считает маловероятным: «Блаженнейший не настолько плох, чтобы открыто принимать чью-либо сторону в этом конфликте. С другой стороны, кому в 2007 году могло прийти в голову, что 30-летнего юношу (по церковным меркам) высветят в епископы, а через 3 года – в архиепископы? Когда в 2010 году во время паломнической поездки в итальянский голод Бари они с Блаженнейшим зашли за ковчег с мощами святителя Николая, последний произнёс плохо слышимую молитву, закончившуюся возгласом «Аксиос» («Достоин!», – Д.С.). Окружающие так и стояли с отвисшими челюстями, пока уже владыка Александр не скомандовал взмахнув руками: «Не слышали, что ли? Аксиос!».

Православные Украины, конечно, повозмущались между собой, что возведение Драбинко в архиепископы произошло скрытно (как заметил диакон Андрей Кураев, информация об этом событии была полуспрятана на сайте УПЦ и незаметно подана в теле другой новости), да ещё в католическом храме, но смирились, – авторитет Блаженнейшего был высок.

Сейчас же время другое – тень «подвигов» Драбинко легла и на его патрона. И если Блаженнейший действительно своего протеже за эти деяния наградит, то выйдет из роли «убелённого сединами мудрого миротворца», которым его всё ещё видит большинство клира.

Дмитрий Скворцов



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s