Время бодрствовать

Мы все стараемся прощать личных врагов. Однако враги Христа и Его Церкви — это совсем другое дело. Христиане руководствуются формулой св.Филарета Московского: «Люби врагов своих, сокрушай враговОтечества, гнушайся врагами Божиими!»

Поэтому, в силу продолжения нападок обновленцев на Церковь Божью, мы вынуждены им отвечать даже в эти дни Великого Поста. Великий пост 2012 года от Рождества Христова по всем признакам будет для православных христиан тяжелым. Нападки на Православную церковь, кощунство и надругательство над святынями, попытки расколоть ее изнутри и снаружи идут одни за другими и складывается впечатление, что все они дирежируются из одного центра.

Несмотря на то, здоровым силам Украинской Православной Церкви удалось приостановить процесс либерализации и автокефализации, который принял было стремительный разбег, отстранив идеолога этих процессов архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Дарабинко), успокаиваться не нужно. На пост редактора официального сайта был поставлен помощник Драбинко протоиерей Георгий Коваленко – пропагандист содомии, автокефалии и бандеровщины. И далее проповедывают мазепинство священники Зуев, Огульчанский, Дудченко, дьякон Глущенко. Интересно, на официальный сайт Коваленко тоже будет ставить информацию о том, где на Украине самые лучшие условия для проживания мужеложцев, как он ранее ставил на так называемое «Православие в Украине»?

То что «просто так» УПЦ не оставят и будут всеми правдами и неправдами «оттаскивает» ее от Русской Православной церкви. Это видно хотя бы по поведению прозападных либеральных СМИ. Так «боевой листок Госдепа США» в Украине, похабная «аналитическая» газета «Зеркало недели» поместила в своем недавнем номере целых два материала посвященных ситуации в УПЦ. Один из них – вполне ожидаемое «возмущение» отстранением владыки Александра от ключевых постов. Однако больше заслуживает на внимание другой материал, подготовленный заместителем главного редактора «Зеркала недели» Сергеем Рахманиным. Это интервью с предстоятелем УПЦ Блаженнейшим митрополитом Владимиром. (http://zn.ua/POLITICS/mitropolit_vladimir_lyudyam_nuzhno_dat_serieznyy_otvet__vo_chto_my_veruem_i_kak_my_veruem-97792.html,)

Материал сопровождает фото, на котором Блаженнейший полусидит-полулежит, откинувшись в кресле, закрыв глаза, а рядом Сергей Рахманин «внимательно слушает». Те, кто знает, в каком состоянии находится Блаженейший могли быть удивлены пространным и длинным интервью, которое он дал Сергею Рахманину – ведь, по словам очевидцев, Предстоятелю УПЦ трудно произносить даже короткие фразы. Таким образом, есть большое подозрение относительно того, что старого и больного человека специально «подняли на фотосессию» с Сергеем Рахманином, а что касается интервью, то его стиль очень напоминает почерк этого журналиста и какова в нем доля слов самого Блаженнейшего (50%, 10% или 0%) трудно сказать.

Очень интересны некоторые эпизоды, которые Сергей Раманин записал то ли со слов митрополита, то ли о своей головы, то ли с указаний «грантодателей».

Учитывая то, что нынче УПЦ руководят люди, которые не видят смысла в автономии церкви, каким может быть ее ближайшее будущее?

— Будущее будет достойным, даст Бог. По нашим грехам и по нашим заслугам. Оно будет зависеть и от того, как церковь справится с актуальными вопросами, которые перед ней ставит общество. Оно будет зависеть от того, как каждый из нас, верующих людей, будет вести себя, согласно своему званию, своему призванию.

Относительно автономии. Много разговоров ведется о возможной автокефалии, но официально вопрос о конечном решении не ставился. Это не означает, что церковь запрещает на эту тему говорить.

Вопрос автокефалии особенно важен для Западной Украины, где есть своя история церкви и Отчизны. Но надо понимать, что за этим будут стоять новые проблемы, ряд вопросов, связанных со структурой управления, распределением власти.

Поместные православные церкви прошли определенный путь. Мы его тоже проходим. Мы должны слушать мнение людей. Господь поддерживает правду. Играет роль наша вера, наша христианская надежда.»

Таким образом, Сергей Рахманин преподносит дело так, как будто Блаженнейший митрополит Владимир выступает за автокефалию, причем, судя по записям Рахманина, первым сам произносит это слово, которое как раз и может угрожать единству Церкви. В принципе, нельзя исключать и того, что он это сказал, учитывая и прошлые проавтокефальные его высказывания. К тому же в этом интервью он подверг «мягкой» критике Синод, на что не имеет права. Ибо не Синод подконтролен ему, а он – Синоду.

Если он их действительно произнес, то, следовательно, он стал на путь открытого противопоставления себя Церкви, Патриарху, и пастве, идя путем то ли Диомида, то ли Денисенко. Денисенко выступил на борьбу против Церкви в добром здравии, имея поддержку властей. Ни того, ни другого нет у Блаженнейшего, и если даже куда более сообразительный организатор Денисенко в похожей ситуации проиграл, то уж у Блаженнейшего тем более нет малейших шансов на успех. В случае продолжения борьбы с Синодом он будет оставлен всеми, кроме некоторых лиц сомнительной ориентации из ближайшего окружения, поруган и ославлен.

Но все же сегодня состояние его здоровья не такое, чтобы в интервью газете, которая никогда не жаловала УПЦ, «красноречиво обосновывать» движение к автокефалии. Так что все это явно выдумка либеральной газетки

В беседах со светскими журналистами, особенно изначально к Церкви настроенными недоброжелательно, наши архипастыри обычно взвешивают каждое слово, стараются лишний раз не давать поводов для журналистских выдумок и сплетен, не затрагивать вопросы болезненно воспринимаемые верующими. Блаженнейший митрополит Владимир здесь – не исключение. Сознательно «заострять вопрос» автокефалии он никогда бы не стал. А здесь как бы получается «контрдипломатия» — не сглаживание, а заострение болезненного вопроса. Причем «бисер мечется пред свиньями» – людьми от Церкви очень далекими. Блаженнейшего Рахманин спрашивает об «автономии», а он, вместо того чтобы ограничится всем уже известными словами о фактически существующем автономном статусе УПЦ, как бы сам резко переводит разговор на «автокефалию». В реальности такого быть просто не могло быть – и таким образом, журналистский подлог, причем хитрый, виден невооруженным взглядом.

Сегодняшняя болезнь Предстоятеля УПЦ выгодна прежде своего врагам и недоброжелателям Церкви, которые «зачастили» к Блаженнейшему (у него был и экс-президент Леонид Кучма, и папский нунций и прочие «ревнители Православия») и начинают доносить до общественности якобы «его слова». Какими будут это «слова» в будущем, никто не знает. Прикрываясь авторитетом предстателя, всевозможные «доброжелатели», плотно «обступившие» его главу, начинают новую операцию по порыву церковного единства.

Пользуясь «лояльностью» оставшегося на должности личного секретаря владыки Александра (Драбинко) те, кто хотел бы оторвать Украинскую Православную церковь от Русской Православной церкви, по сути, сегодня присвоили себе «монопольное право» выдавать любые высказывания, несущие смуту и нестроение, якобы за слова Блаженешего. Самое страшное, что и опровергнуть это трудно – ведь, если даже попытаться подойти к митрополиту Владимиру на другой день после скандального интервью, такие  «журналисты», как Рахманин, вполне могут сказать, что, дескать, вчера Блаженнейшему стало гораздо лучше, и он дал интервью, а сегодня из-за того, что такие, как вы его беспокоят, ему опять хуже, так что лучше его не беспокоить».

Успокаиваться рано… Нападки врагов единства Православной церкви продолжаются и становятся все более коваными и изощренными. «Прикрываться» в своих провокационных действиях старым и больным человеком, использовать его как куклу в фотосессиях и смонтированных видеороликах – глубоко непорядочно даже не по христианским, а по простым человеческим нормам. Но что такое порядочность, по видимому, господа вроде Сергея Рахманина давно уже забыли..…

Зиновий СУЛТАНОВ



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s