Попытки захвата УПЦ продолжаются.

Общеизвестно, что Русская Православная Церковь, как и ее самоуправляемая часть – УПЦ, имеют своего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Кирилла. Однако юный архиепископ Драбинко придерживается другого мнения. Он считает, что УПЦ – частная фирма, которую, вместе с людьми и имуществом ему по наследству должен отдать Митрополит Владимир.   Несмотря на то, что Патриарх Кирилл поддержал решения Синода УПЦ, постепенно отстраняющего Драбинко от власти, группа Драбинко от имени Блаженнейшего снова пытается отвернуть решения Синода и помешать собранию нового Синода. Если даже Блаженнейший понимает что делает (что сомнительно, ибо на драбинковской видеозаписи он явно не вполне даже понимает, где находится), то он сильно не прав. Это значит, что Митрополит Владимир, чересчур увлекшийся идеями автокефалии, наконец, бросил открытый вызов своему Предстоятелю и пастве.  Если он в здравом рассудке идет против своего Предстоятеля, то он идет путем бывшего епископа Диомида. Тогда это новый Диомид. Только «слева», а не «справа», как прежний. Впрочем, более происходящее похоже на правление «имени Блаженнейшего».

18 февраля от его имени было направлен факс о том, что наш новый «папа» велит не созывать Синод. Основная мысль: все Синоды УПЦ без Блаженнейшего – якобы незаконны. Хотя незаконны как раз такие несуразные поползновения на «папизм» в УПЦ. Это Блаженнейший, открыто противящийся  Синоду и Патриарху – совершенно незаконен. Митрополит Агафангел якобы «виновен» в игнорировании своего Предстоятеля ( не пригласили на Синод, не отдал печать, «незаконно» образовал комиссию по проверке финансов киевской епархии, сделал кадровые перемещения  и т.д.), что является каноническими нарушениями. Высказан ультиматум: если до такой-то даты не вернёте печать, то будут приниматься какие-то «меры».

При этом Сабодан (или, что вернее, действующие от его имени прыткие молодые люди), противоречит сам себе. Вот что говорит об этом официальный сайт владыки Ионафана:

http://vladyka-ionafan.ru/events/2012/02/20

«Предстоятель УПЦ заявил также, что верит в «возможность вернуться к полноценному исполнению своих обязанностей» (кликнуть заголовок).

В документе, таким образом, косвенно, но недвусмысленно признаётся, что на сегодня, несмотря на признаки улучшения здоровья, исполнять всю  полноту уставных обязанностей Предстоятеля УПЦ, Блаженнейший Митрополит Владимир, увы, не в состоянии.

Тем не менее, Блаженнейший Владимир полагает, что в намеченном на 21 февраля заседании Священного Синода УПЦ никакой необходимости нет и   уведомляет, что отменяет его проведение своим распоряжением от 17.02.2012 года.

Как водится, портал «Религия в Украине» (прораскольничий по основной информативной тенденции) добавил в свой пересказ события именную ложку дёгтя, повторив байку о существовании мифического «заговора» всех членов Синода УПЦ с целью смещения Предстоятеля УПЦ, и, аккурат, якобы на запланированном февральском Синоде УПЦ. Ранее в СМИ циркулировали сведения о некоей справке — медицинском заключении относительно состоянии здоровья Предстоятеля, якобы поступившей в руки влиятельных членов Синода УПЦ, которую никто пока в глаза не видел и не читал.

Таким образом, несомненно возникла коллизия уставных обязанностей двух институтов управления в УПЦ.

С одной стороны,-  Священный Синод УПЦ,  обязан проводить свои заседания, в случае невозможности Предстоятеля УПЦ исполнять полноту своих уставных функций.

А, с другой,- Предстоятель УПЦ, надеющийся «вернуться к полноценному исполнению своих обязанностой», настаивает на сохрании за ним уставного права созыва заседаний Священного Синода УПЦ».

Митрополиты Агафангел, Онуфрий, Илларион, Павел и архиепископ Марк Хустский стоят на здоровых позициях решений Синода от 26 января.

И нельзя не признать их правоту. В условиях недееспособности больного Блаженнейшего, власть должна быть у Синода, а не у его секретаря, уборщицы, или водителя.

Колеблется управляющий делами архиепископ. Митрофан, Хотя уж кто-кто, а он лучше других знает хамский нрав взбалмошного Драбинко, который чуть было не снял его с хлебной должности Управделами УПЦ. В награду за нынешнюю верность молодой человек первым «турнет» его со всех постов, ибо не простил и не забыл прошлых конфликтов. Драбинко проще поставить на место Митрофана полностью своего человека.  Колеблется митрополит Лазарь, хотя должен бы понимать: крымчане никогда не простят ему поддержки Драбинко и автокефальных поползновений. Он и так подорвал свой авторитет помощью Джарты в сносе крестов, да и давним заигрыванием с Денисенко

Митрополит Луганский Иоаникий предусмотрительно заболел. Но есть моменты, когда и болезни не помогут отсидеться. Луганчане тоже ждут изгнания из Церкви мазепинцев, пытающихся ее приватизировать.

Большинство архиереев УПЦ обстановку не знают. Ситуация напряжённая. Возможно, будет созываться Архиерейский Собор.

В окружении Драбинко настроены радикально, мысли витают типа таких:  «Агафангел приказал изготовить на Синод мед. справку о недееспособности БМВ. А уж про ее поведение с печатью молчим… Дело пахнет не только санкциями по каноническому праву, и не только открывает дорогу для апелляции к Фанару, но и уголовщиной».

То есть ради власти они готовы на раскол, на сутяжничество, и на все, все, все…

В  вопросе о Драбинко говорить о какой-то духовности смешно.  Но его поступки смешны и с точки зрения чисто технической. Его идеи автокефалии не воспринимает практически никто в УПЦ. Те, кому они нравились, давно ушли в раскол. Он надеется на свои связи в органах власти, повторяя ошибку Денисенко, который при поддержке КГБ хотел стать Патриархом Московским. Но нынешней власти совершенно не нужен «оранжевый» предстоятель в УПЦ МП, да еще и в преддверии выбором. Если бы он был более вменяемым, то спокойно удовлетворился бы почетным уходом из Киева на приличную епархию. Однако он захотел сразу все. А ведь его фигура вызывает абсолютно неприятие архиереев, окружена флером скандала и презираема паствой, в том числе — высокопоставленной.

Ну протянет он, спекулируя на имени Блаженнейшего, еще какое-то время. Но за это время осуждение его деятельности станет настолько большим, что закончится чем-то вроде анафемы.

Михаил Кононов


9 комментариев on “Попытки захвата УПЦ продолжаются.”

  1. Какая гадость этот ваш текст

  2. Владимир:

    Отборная гадость!
    Мне всегда не нравились высказывания типа:
    «никто не поддерживает….»
    «все против….»
    «Украина против…..»
    Всех спросили?????????

  3. Михаил:

    Какая бездоказательная мерзость Ваш комментарий.

  4. Алексей:

    Комментарии оранжевых политических «православных» эмоциональны, но ничем не аргументированы. Ведь действительно все нацики из УПЦ давно ушли в раскол. Считать безмозглового философа Черноморца, как заводная тараторка хулящего вероучение Церкви, Русский мир, Григория Паламу и Патриарха Кирилла, «типичным» явлением в УПЦ невозможно. Раньше титулованому дурныку платили деньги русские патриоты — и он печатался в газете «Спасите наши души», ругая глобализацию и Тимошенко. Теперь платят униаты, и он тараторит обратное прежним статьям. Хотя нарастающая шизофрения философа тоже наверное имеет место быть. Как в том кино: «С оранжевым платОчком на башке, вы все стояли на оранжевОм майдане… Под тем платОчком мозги вам отшибло!»
    Если серьезно говорить, то весь церковный актив в размере миллионов двух человек против автокефалии, ИНН. Он периодически выплескивается на улицы и площади, перегораживая движение вокруг Верховной Рады.
    А кто выйдет за Драбинко, ведь практически никто и никогда. Администрацию двух их безумных сайтов собрать — 2 десятка, и то не набереться.

  5. DАвторам предыдущих комментариев: статья — зеркало сложившейся ситуации. Ситуация действительно мерзкая, но ведь не автор ее создал, а господин Драбинко, причем не за один день и так рьяно, что переполнил чашу терпения даже весьма терпеливых архиереев (и не только их).

    Вместо того, чтобы кидаться камнями в зеркало, лучше, наверное, исправлять саму ситуацию — своей активной общественной позицией или хотя бы аргументированным мнением. Но комментаторы что-то никакого конструктива не высказали. Почему?

    Удобнее выждать, чем все закончится и принять сторону сильнейшего? А вы уверены, что победит именно Драбинко? Все же не в силе Бог, а в правде. А правда явно на стороне Синода.

  6. Алексей:

    Алексей. Ну что Владимир? Никого не спросили? Синод таки против, Украина православная таки против драбинок, автокефалий и мазепинства.
    Статья написана правильно, предвосхитив решение Синода. Слава нашим добрым архипастырям.

  7. Сельскiй бригадиръ:

    Феминистская панк-группа, устроившая богохульный концерт прямо перед алтарем в храме Христа Спасителя, вызвала одобрение у протодиакона-миссионера Андрея Кураева
    http://www.blagogon.ru/news/181/

  8. Еще бы этого «оригинального» миссионера-провокатора Кураева спустить по той же Драбинке (по украински драбина — лестница) — меньше загубленных душ на нем бы числилось.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s