Сегодня – Мазепа. Завтра – Иуда?

К сожалению, в некоторых кругах Украинской Православной Церкви не утихают споры вокруг анафемы гетмана Мазепы и не прекращаются попытки его реабилитировать.

Так, недавно секретарь Митрополита Киевского Владимира архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр в интервью газете «НГ-Религии» заявил, что в Церкви пока нет официальной позиции в отношении гетмана Ивана Мазепы: «Богословская комиссия, которой несколько лет назад было поручено дать ответ на вопрос о легитимности анафемы Мазепе, пока не озвучила своих выводов», — заявил владыка в интервью, которое публикует в среду газета «НГ-Религии».

Подобное заявление вызывает горестное недоумение. Во-первых, официальная позиция Русской Православной Церкви, неотъемлемой частью является и УПЦ, определена еще 300 лет назад, в 1708 году: «Новый изменник, нарицаемый Ивашка Мазепа, бывший гетман Украинский… сломал веру и верность на крестном целовании обещанную и утвержденную»[2]. И было это решение основано не на политических мотивах, а исходя из церковных канонов: 25-е Апостольское правило говорит о клятвопреступлении клириков: «Епископ, или пресвитер, или диакон… в клятвопреступлении… обличенный, да будет извержен от священного чина»[3] Было еще одно немаловажное основание для анафемы, а именно – попустительство Мазепы осквернению шведами-еретиками православных храмов. Известно, что оккупанты протестантского вероисповедания заводили в храмы лошадей, оскверняли иконы, грабили утварь. И разве может покрыть этот страшный грех построение нескольких храмов (надо сказать, что значительная сумма шла из казны, а не из личного кармана Мазепы). Так что не удивительно, что решений о снятии анафемы за все это время не было, а ведь Украинская Православная церковь по прежнему является частью РПЦ.

Во-вторых, кроме преступлений против Церкви, у Мазепы было достаточно других смертных грехов. Один из них – блуд. С него начинал юный шляхтич, прелюбодействуя с чужой женой, застигнутый врасплох и отправленный восвояси, будучи нагим и привязанным к лошади. Им же и заканчивал на старости лет, совратив несчастную Матрону Кочубей, СВОЮ КРЕСТНИЦУ, убив при этом ее отца и тем самым спровоцировав ее самоубийство.

Но главным грехом, по сути, визитной карточкой Мазепы, было его предательство всех, с кем он связывался и получал милости. Сначала это был польский король, потом – гетман Правобережья Дорошенко, потом – гетман Самойлович, на которого он написал донос и отправил на каторгу. После он втерся в доверие к молодому царю Петру 1 до такой степени, что царь не верил доносам и предупреждениям о коварстве гетмана. То, что Мазепа изменил царю во имя «незалежности Украины» — миф. Историки знают о сделке между Мазепой, польским королем Сигизмундом и шведским Карлом , по которой, в случае победы шведов, Правобережная Украина возвращалась в Польшу, а Мазепа получал большие земли в украинском и белорусском Полесье. Смешно, но когда план сорвался, Карл бежал, а с ним и мазепинцы, то бывший гетман попытался предать уже Карла, прося за это у Петра помилование и сохранение привилегий. Русский царь, уважающий противника, погнушался таким «подарком» и весьма заслуженно наградил Мазепу орденом Иуды.

Так неужели об этих общеизвестных фактах не ведомо секретарю Предстоятеля УПЦ? А если он осведомлен, то зачем ему и некоторым другим клирикам реабилитировать человека, олицетворяющего Иуду? За этими действиями видится крайне опасная тенденция, идущая к нам из западных конфессий – легализировать порок, уравняв его с добродетелью. Так, римо-католики уже заговорили о том, что в поступке Иуды была чуть ли не воля Божья, что он всего лишь выполнял замысел Христа. А во многих протестантских «церквях» процветает такой блуд, что куда там Мазепе! Думаю, что и у нас найдутся желающие позаимствовать этот «прогрессивный опыт».

А второй подводный камень попыток реабилитации гетмана-предателя – это подрыв авторитета Церкви. Дескать, если она один раз ошиблась в анафеме, то может, и другие решения неправильны? К тому же оправдание Мазепы УПЦ будет серьезным ударом по единству Православной Церкви.

К счастью, большинство мирян и священноначалия это понимают, потому поддерживают и позицию РПЦ по отношению к Мазепе, и решение последнего Синода УПЦ, ограничившего власть владыки Александра во многих жизненно важных вопросах церковной жизни.

Михаил Кононов

2 комментария on “Сегодня – Мазепа. Завтра – Иуда?”

  1. Мазепа Игорь, МОО "Семья Мазеп":

    К сожалению господин Михаил демонстрирует пример жертвы политической идеологии «Русского Мира» не имеющего ничего общего с Христианским Учением. Рассуждая о Православных Канонах вы забываете учение Христа. Не судите других и не судимы будете. Что вы можете сегодня сказать о событиях трехсотлетней давности? Зато ваши сегодняшние идеологи соблюдают свою верность клятве даной в кабинетах КГБ и готовы положить украинские святыни, построенные Мазепой вместо собственных дворцов, к ногам чужого Патриарха

  2. Михаил:

    К сожалению, Вы говорите абсурдные вещи, порожденные советским атеистическим воспитанием: «Рассуждая о Православных Канонах вы забываете учение Христа». Как это можно отделять Христову Церковь от порожденных ею же православных канонов. Мазепа выступил на стороне еретиков против последнего Православного Царства, он виновен в кровосмешении и прелюбодействе, в убийствах и пытках, в грабежах мирногог населения. Украина ненавидела Мазепу, еще и до его измены поднимая против него восстания. Вердикт Мазепе вынесло не КГБ, коего в помине не было 300 лет назад, а малороссийские архиереи. Анафема подтверждена Вселенской Церковью. Если Вы его родственник, то надо учитывать, что Бог милосерд, и не накладывает кар на потомков за грехи отцов. Но гордится таким родственничком. пропагандировать его стращные деяния — это накликать на себя кару Господню.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s