Правление Драбинко имени Блажененейшего?

После того, как на последнем заседании Синода УПЦ архиепископу Александру (Драбинко) был поставлен мат в виде отстранения его от дел Киевской епархии, следовало ожидать ответного хода в духе Великого Комбинатора. И он был сделан.

Недавно в печатных изданиях было распространено обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира к участникам собрания Киевской епархии. В обращении признавался раскол в Церкви, звучал призыв к смирению и миру, честному исполнению обязанностей. Однако главным в этом документе было другое, а именно прямое несогласие с решением Священного Синода о назначении управляющим Киевской епархией Владыки Павла.

«Оставляю за собой право управляющего архиерея Киевской кафедры, — говорится в обращении. — Решение по Киевской епархии принимать коллегиально с руководителями викариатства, его подавали на наше утверждение и подпись. Канцелярии Киевской митрополии исполнять свои функции в обычном режиме. Корреспонденцию и документы для ознакомления и утверждения передавать через нашего личного секретаря».

Некоторые прораскольнические, проуниатские сайты, в частности, «Религия в Украине» уже назвали это обращение срывом «промосковского переворота в Церкви», возвращением Блаженнейшего митрополита к власти и наведению порядка в Церкви.

Протоеиерей Георгий Коваленко – человек Драбинко поспешил объявить, что это заявление будто-бы не противоречит решению Священного Синода. Выходит, даже раскольники врут меньше, чем это глава Синодального отдела по (дез)информации. Пытающийся опровергать очевидные вещи – борьбу группы автокефалов с Синодом именем Блаженнейшего.

Однако способен ли Митрополит Владимир писать такие письма?

У любого мыслящего верующего безусловно возникнут некоторые вопросы по поводу этого документа. Например, сам Блаженнейший в нем сам признается, что здоровье его далеко не лучшее. Это же подтверждают люди из ближайшего окружения и видео. А умалчивания и препятствование работе медицинской комиссии только усиливают подозрения о дееспособности Владыки. Тогда возникает следующий вопрос: кто же будет на деле управлять Киевской епархией, руководство которой Митрополит оставляет за собой? Из текста обращения это очевидно: личный секретарь, который будет подавать (а заодно фильтровать и комментировать) документы на подпись. С чисто человеческой точки зрения понятно, что тот, кто непрерывно находится у постели больного, имеет большое, если не решающее влияние на него. Вполне вероятно, что и само «Обращение» было составлено и подано на подпись «обиженным» верным слугой с надеждой на то, что в его смысл и последствия пожилой больной человек вникать не будет.

А если даже допустить, что Блаженнейший был способен продиктовать это письмо, то, надо заметить, что согласно уставу он просто не имеет права принимать таких решений. Потому что он – не хозяин Церкви, не Папа Римский, а только первый слуга. И решение Синода – закон и для него.

Стоит ли к нему прислушаться, решит новое заседание Синода, о котором говорит Владыка Ионафан на своем сайте и на котором расставят все точки над «і». Хочется верить, что архиереи будут руководствоваться исключительно интересами Церкви и заботой о здоровье Блаженнейшего Владимира, и не примут во внимание личные амбиции господина Драбинко.

Будем надеться также, что медицинская комиссия в ближайшем будущем изучит и откроет нам истину о состоянии Предстоятеля.

Андрей Тимченко



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s