Возможно ли управление с помощью «испорченного телефона»

В последнее время СМИ, в том числе и далекие от религиозной жизни, уделяют повышенное внимание ситуации в канонической Украинской православной церкви. Дело в том, что ее предстоятель – Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир – серьезно болен. Проблемы со здоровьем у митрополита Владимира были давно, и даже сторонние наблюдатели отмечали, что по мере того как Блаженнейший отходил от дел возрастало влияние его секретаря – архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) известного своими крайне либеральными политическими взглядами и стремлением к автокефалии Украинкой Православной церкви, ее отрыву от Московского патриархата «на канонических основаниях». Замечена интересная тенденция последних месяцев, что чем реже появлялся на людях Блаженнейший Владимир – тем больше инициатив от его имени оглашал владыка Александр.

Подавляющее же большинство верующих и клириков УПЦ, как известно, являются противниками автокефалии, которая противоречит существующим канонам и мнению священномучеников и исповедников. Тем более, что роль ее двигателя взял на себя архиепископ Александр (Драбинко) и его юная команда, пользующийся сомнительной репутацией. Его мнение резко расходится с мнением большинства епископов, священников и мирян. Кроме того, давно уже у многих православных возникали закономерные вопросы – а насколько владыка Александр в точности доносит до священства и паствы мысли и распоряжения бБаженнейшего Владимира? А если это действительно слова и мысли Блаженнейшего –то как и каким образом подается Предстоятелю информация, на основании которой он эти решения принимает? Ведь больному человеку, у которого нет других источников информации, можно наговорить что угодно, акцентируя внимание на одних деталях, и «опуская», другие более важные вещи.

Не секрет, что человек, который более не может самостоятельно писать и готовить речи и обращения, часто доверяет это дело секретарю, «надиктовывая» тезисы, либо обозначая основные моменты. Однако сомнительно, чтобы его мысли полностью соответствовали мыслям, а самое главное идеям и желаниям намного более молодого и менее опытного секретаря – а именно это в последнее время, к сожалению, наблюдается. И в условиях, когда Блаженнейший Владимир, судя по его последним службам, было трудно говорить короткие фразы, не говоря о том чтобы писать от руки или на компьютере, становится не совсем понятно, как разграничить действительно слова и мысли митрополита и «свободное творчество» его секретаря, пусть даже добавленное им из благих побуждений.

Еще одна странность – почему все либеральные СМИ, которым всю жизнь поливали УПЦ грязью, икоторым, тем более, вообще не было дела до ее внутрицерковного устройства, вдруг как по команде «возмутились» решением синода УПЦ, отстранившего владыку Александра от управления Киевской епархией и делами связанными с возведением кафедрального собора Всех Святых? Когда же владыка Александр зачитал на собрании Киевской епархии обращение блаженнейшего Владимира, где говорилось о частичном изменении решения Синода об управлении Киевской Епархией (передачи этого управления викарным епископам) без созыва самого Синода – либеральные СМИ восприняли это с нескрываемым восторгом как о «свершившемся факт». Однако рекомендации митрополита Владимира, изложенные в обращении в лучшем случае можно интерпретировать, как пожелание предстоятеля которое должен утвердить все тот же Синод – если, конечно, такое пожелание действительно было, а не явилось плодом творчества его секретаря.

При этом такие СМИ не стесняются обвинять членов Синода УПЦ едва ли не в отстранении от управления церковью Блаженнейшего митрополита Владимира. А положение, когда все распоряжения от имени Блаженнейшего давал владыка Александр тех же либеральных журналистов вполне устраивало, и они не видели в этом ничего страшного. А ведь у большинства священноначалия, не говоря уже о простых священниках и мирянах, не было никакой возможности проверить, действительно ли такова в точности воля Предстоятеля Интересно спросить тех же журналистов – если в в уставе какой-нибудь организации (даже не церковной) принцип, что на время болезни руководителя его полномочия автоматически переходят к секретарю? Между тем то, что Синод является органом полномочным принимать управленческия решения – практика всех без исключения поместных Православных церквей. В Церкви, кроме Предстоятеля, органом управления является Священный Синод. Его решения обязательны к исполнению, если они не будут отменены другим решением того же Священного Синода либо вышестоящего органа (для УПЦ – Священного Синода Русской Православно Церкви), и росчерком пера, тем более преданным через секретаря, решения Синода отменить нельзя даже Предстоятелю. Чтобы это сделать, нужно вновь собрать Синод и на нем, желательно в условиях собственного присутствия, а затем внести изменения или отменить решения.

Если митрополит Владимир выздоровеет и подтвердит, что все те слова которые от его имени зачитывал владыка Александр полностью соответствуют тому что он ему говорил или диктовал – то вопросов нет. Соберется Синод и все решения Блаженнейшего будут безусловно выполнятся, нужно лишь дождаться его выздоровления . Однако как известно сегодня состояние здоровья Предстоятеля таково, что он физически не может заниматься организационными делами связанным с церковным управлением, и в таком случае управление церковью с помощью «испорченного телефона» через секретаря ни к чему хорошему привести не может.

Зиновий СУЛТАНОВ


One Comment on “Возможно ли управление с помощью «испорченного телефона»”

  1. Сельскiй бригадиръ:

    Интересная статья в тему:
    Анатолий Савченко
    Блаженнейший Митрополит Владимир и «проект Драбинко»
    http://blagogon.ru/digest/175/


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s