Сторонников автокефалии Украинской Православной церкви отодвигают с руководящих постов

Архиепископ Александр Драбинко, считающийся лидером группы автокефалов в УПЦ Московского Патриархата, лишился должности настоятеля храма Всех Святых в строящемся новом кафедральном соборе у станции метро Лыбидская в Киеве. Эксперты отмечают, что это первый шаг в ослаблении т.н. «оранжевых» сил в УПЦ МП.

Решение об отстранении Драбинко принято по результатам аудита финансирования хода строительства нового собора, который должен стать одним из крупнейших храмов Европы.

«Более пяти лет выкачивают огромные средства с епархий и приходов, а воз и ныне там… Даже члены Синода не знают, сколько средств и на какие счета перечисляются, их почему-то оказалось несколько, какие суммы жертвуются, на что тратятся. А ведь это церковные деньги, где каждая копейка должна учитываться и контролироваться. Говорят, что даже золото Черновецкого, пожертвованное на собор, куда-то исчезло», – цитируют украинские СМИ руководителя Союза православных братств Украины Валентин Лукияник.

СПРАВКА «Новоросс.инфо».

Епископ Александр Драбинко считается неформальным лидером «оранжевого крыла» УПЦ.

Родился 18 марта 1977 года в городе Корец Ровенской области в семье служащих.

В 1994 году закончил общеобразовательную школу № 3 в городе Корец с золотой медалью.

В 1994 году учился в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1998 году по первому разряду.

С 1998 по 2002 год обучался в Киевской духовной академии.

С 1998 года — референт митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).

20 мая 2004 года митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром в храме святой Марии Магдалины в Тиверии (Святая земля) рукоположён в сан диакона.

1 июля 2006 года указом № 936-1 по Киевской митрополии Украинской Православной Церкви назначен Личным секретарём Предстоятеля УПЦ.

28 июля 2006 года в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром рукоположён во пресвитера.

20 августа 2006 года, в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром пострижен в монашество с именем Александр в честь преподобного Александра Свирского.

28 августа 2006 года, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром возведён в сан игумена. 24 сентября митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром возведён в сан архимандрита.

«На торжествах 75-летия Предстоятеля УПЦ Драбинко уже открыто ставил на место неугодных архиереев, публично давал нелицеприятные характеристики митрополитам… нагло говорил про Святейшего и про митрополита Кирилла (Смоленского и Калининградского. – Прим. KM.RU), называя его еще более обидным и нецензурным словом. Всем памятны высказывания Драбинко на юбилейном приеме в «Киевской Руси», где он «вел» застолье, комментариями оскорбляя гостей и унижая Блаженнейшего своей хамской развязанностью» — пишет сайт «За Истину».

В 2007 году Драбинко организовал в Интернете антироссийский сайт «Православие в Украине», где воспевался Мазепа, восхвалялась автокефалия УПЦ, ставились под сомнение святость святого великомученника царя Николая, роль Русской церкви, власть патриарха над Украиной и прочее На ежегодном собрании епископата в ноябре юный архимандрит вел себя полным хозяином. Он прерывал и осаживал Блаженнейшего, при всех нецензурно обругал архиепископа Митрофана, когда требовал анафемы В.Каурову (общественному деятелю из Одессы, которому вменялось в непрощеный грех резкое высказывание о Ющенко и заявление, что Украина должна быть в союзе с Россией).

«Выйдя на руководство Украины, Драбинко стал выполнять заказы Ющенко и секретариата президента в церковной сфере. С подачи Драбинко началась чехарда с рукоположениями епископов и делением епархий» — также заявляет сайт «За истину».

«Процессы в УПЦ МП – только начало восстановления справедливости, праздновать победу еще рано, ведь не известно, чем обернется противостояние – как известно, за Драбинко стоят… определенные силы в президентской администрации, причем, как в лагере Сергея Левочкина, так и люди Анны Герман. Кроме того, Драбинко поддерживает оппозиция вроде партий Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко», – заявил обозреватель киевского еженедельника «2000» Дмитрий Скворцов, комментируя решение Синода УПЦ МП об отстранении от контроля за строительством нового кафедрального собора в Киеве архиепископа Александра Драбинко, считающегося лидером автокефальной группировки.

© НОВОРОСС.INFO


One Comment on “Сторонников автокефалии Украинской Православной церкви отодвигают с руководящих постов”

  1. Че Гевара:

    Замечательно то, что все уже позабыли как Кирюшка умело водочкой да табачком приторговывал


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s